频道

新闻内容

优化道路网,新建排污系统……打造宜居宜游宜业热带滨海花园城市 东方打通“大动脉”
南国都市报 记者姚传伟 通讯员符巍 2018-04-13 09:55

    蜕变靓丽的东方城区。(图由东方市委宣传部提供)

    “才半年没来,东方就变得这么漂亮啦!”4月8日晚,老杨驱车下了西线高速公路,刚驶入东方大道,便跟同行的家人连声赞美道。看惯了曾经的水泥路,如今换成柏油路,再加上两边路灯和彩灯的点缀,让东方这座城市更加耀眼。

    正如老杨所赞,近年来,东方市委市政府在城市发展创新谋变,精细管理,尤其是自提出打造宜居宜游宜业热带滨海花园城市的目标后,东方市在优化城区道路网、升级城区排水沟及新建排污系统等方面下足功夫,多措并举发力,有效疏通了城区“大动脉”,在提升市民幸福指数的同时,也为建设宜居宜游宜业的热带滨海花园城市打下坚实基础。

    开展城区4条排洪沟整治工程

    “积水严重时,有六七十公分深,而且要一周时间才能退去。”早在2016年,东方市城市中心排水沟整治工程完成前,每逢暴雨天气,解放西路与人民路交汇处及周边便是内涝成灾。那一幕场景,市民张先生仍旧历历在目。

    东方城区低洼地带与海平面相差仅1米多,当遇到台风、暴雨等恶劣天气时,连同受海水涨潮,以及改造前的城区排洪沟排洪能力影响,极易导致东方城区解放西路与人民南路交汇处、三角公园等低洼地带出现严重积水现象,且积水长时间无法退去,给市民的正常出行造成极大困扰,怨声载道。

    痛定思痛,东方市委市政府积极作为,因地施策,探索出一条行之有效的解决方案,对城区4条排洪沟开展整治工程,提升排洪沟排洪能力,破解积水困境,为民解忧。

    据介绍,东方市城市中心排水沟、竹金沟、龙须沟及老福根沟4条城区排水整治工程,主要包括清除河道中的垃圾及淤泥、拆除重建两岸挡墙、河道底部护砌、拆除重建阻水桥梁、增设两岸护栏等。

    随着城区排洪沟整治工程的稳步推进,并结合建设截流排水管道等配套工程,让东方城区低洼地带的积水现象得到有效治理。东方市政园林管理局相关负责人说,解放西路与人民路交汇处及周边的积水,通常是由地下排水管道直入大海,为了缓解暴雨时节地下排水管道的排洪压力,该局在道路上游段建设了两条截流排水管道,将雨水引入中心排水沟,加快积水退去速度。“从现实情况来看,这一举措起到了立竿见影的效果。以前积水严重时,要一周左右时间才可退去。自整治工程完成后,积水在24小时内即可退去。”

    建成110公里城区排水管

    “目前东方已建成110公里的城区地下排水管道,并将逐年增加。”东方市政园林管理局相关负责人说,排水管道与排污管道“分家”,是在市政规划建设中必须遵循的原则,为的就是确保城区“内脏”通畅,让市民在优质的环境卫生条件下生活。

    值得重点提及的是,在东方市2018年重点项目中,就有6项排污工程,其中城区5项。

    同时,东方市委市政府还花大手笔,开展城区排水沟截污工程,对曾遭市民诟病的城区排洪沟污染问题,进行大刀阔斧的治理。据介绍,本工程截污治理河道共4条,即竹金沟(3691米)、龙须沟(975米)、中心沟(3766米)、老福根沟(2612米)。

    此外,按照东方市委市政府部署,东方全市当下正在开展清河行动。市委书记铁刚等市领导带头作为,带领广大干部发扬不怕脏、不怕累的精神,对城区河道内的水面漂浮物、白色垃圾进行清理,甚至深入渠道中,将深陷在淤泥中的塑料袋、石头一一进行清理。

    “绿水青山就是金山银山。清河行动是全面实行河长制工作的重要环节,是加强水生态环境保护管理、推进生态文明建设的重要举措。”东方市有关领导说,东方将持续发力,抓好生态文明建设和六大专项整治行动这一契机,加强对河道巡察及日常监管,建立长效机制,实行常态化管理,不断巩固和提升全市各河道水生态环境质量,为市民创造优质的生活环境。

    打造“四横四纵”路网格局

    为提升城市品质和形象,除了升级排洪沟、新建地下排水管道及排污系统,东方市委市政府在优化城区道路网上也下足了功夫。

    随着城市的不断发展,东方市委市政府持续加大市政道路工程建设,特别是近五年,东方市共建设市政道路总长约29.6公里,城市道路不断延伸,公共交通条件明显改善。

    而今,东方相继建成解放东路、东方大道、东海路、琼西路、感恩路等城市道路。截至目前,东方城区主次干道长度达73.5公里,形成“四横四纵”路网格局,小街小巷硬化约110公里。此外,今年东方市还将计划硬化35公里小街小巷,方便社区居民出行。

    东方市有关领导说,东方不断优化的道路网,新建的排水管道、排污系统,升级改造的排洪沟,以及当前正在开展的道路疏导管控“路长制”行动等,将真正起到多举发力的功效,进一步疏通城区“大动脉”,助力东方早日实现宜居宜游宜业的热带滨海旅游城市这一恢弘目标。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。