新闻内容

东方短草村:贫困户合作社务工 领“分红+工资”双薪
海南日报 记者罗安明 通讯员符才丽 2017-11-15 09:57

    脱贫攻坚进行时

    “成立合作社种植蔓花生,我们不仅领到了分红,还有一笔不少的务工收入。”今天上午,在东方市大田镇短草村,贫困户陈亚德在羊舍喂完羊,又来到村东头的花卉种植基地,给蔓花生除草,干劲十足。今年7月份,短草村启动蔓花生扶贫产业。短短4个多月,30多亩蔓花生为全村71户贫困户带来38万余元的分红收入和16.6万元的务工收入,大大增强了村民的脱贫信心。

    陈亚德一家以前靠种辣椒维持生计,因为坡地干旱缺水,每年都是靠天吃饭。今年7月,短草村71户贫困户“抱团”成立了东方市短草村富利种养农民专业合作社,发展黑山羊养殖和蔓花生种植两大产业。陈亚德当上了饲养工,同时在花卉基地负责浇水、除草,每个月有2800元的“工资”。

    两个月前,合作社种出的第一批34万株蔓花生被东方市园林局采购,用于正在建设的东方市感恩生态公园的绿化工程。驻村第一书记黎志吉主动找到东方市园林局,承揽了公园的蔓花生种植工作,组织贫困户进行劳务输出。按120元一天计薪,陈亚德的妻子去公园栽种蔓花生12天,赚了1440元。

    “如果单卖蔓花生,除去成本一株苗的利润是0.2元,34万株苗的收入是6.8万元,我们包苗包工,按66元一亩来签合同,收入是原来的7倍多。”黎志吉介绍,通过让贫困户全程参与蔓花生的育苗、扦插、栽种过程,不仅增加了贫困户的务工收入,也带动了他们发展生产的内生动力。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。