频道

新闻内容

重要提醒!无故不参加统一组织的核酸检测,后果很严重!

  核酸检测是快速发现病毒感染者、有效切断传播途径的关键手段。尤其是根据实际需要,通过多轮大规模人群核酸筛查,可以更迅速发现潜在病例,查明并锁定风险区域和重点人群,及时采取针对性管控措施。

  如果纳入核酸检测范围的人群,无故不参加统一组织的核酸检测,会有什么样的后果?

  接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的检验、采集样本措施是公民必须履行的法定义务。

  8月10日,儋州市公安局洋浦分局民警与疫情防控部门在工作中发现辖区内某酒吧两名维修工人符某某、梁某某自今年4月以来均无核酸检测记录,经调查得知,两人明知8月6日以来,政府下发三次核酸检测的通告,但均无故不参加核酸检测。新英湾派出所民警责令两人立即参加了当天的核酸检测,并依据相关法律规定,对符某某、梁某某分别给予行政处罚。

  ▲洋浦两名男子无故不做核酸检测被处罚。

  根据《突发公共卫生事件应急条例》第五十一条规定,在突发事件应急处理工作中,有关单位和个人不配合调查、采样、技术分析和检验的,对有关责任人员依法给予行政处分或者纪律处分;触犯治安管理处罚法,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  与此同时,根据治安管理处罚法第五十条规定,有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:1.拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;2.阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;3.阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;4.强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

  需要提醒公众的是,在进行核酸样本采集时,要严格按照疫情防控的要求,积极落实扫码、测温、戴口罩等防护措施,应在工作人员准备采样时取下口罩,采样后立即戴好口罩离开;保持社交距离,严格落实一米线要求,不扎堆,不聚集;采样时,尽量放松、不要紧张,减少吞咽和清嗓子动作。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号