频道

新闻内容

儋州家长和学生,寒假、春节期间6点安全提示必须知晓!
椰网 黄桂风 2022-01-19 10:48

  近日,儋州市公安局发出《致全市学生和家长的一封信》。该局在信中指出,2022年春节将至,为度过一个平安春节、快乐假期,儋州市公安局提供以下安全提示:

  提示一:疫情防控不放松。严格落实疫情防控各项要求,时刻做好自身疫情防控,密切关注中高风险地区信息,非必要不出市、不前往疫情中高风险地区;主动配合学校、社区落实防控措施和开展核酸检测;勤洗手、少串门、少聚会,不到人员密集的场所活动;在公共场所自觉佩戴口罩,保持1米以上的安全距离。

  提示二:电信诈骗需谨防。要学会识别骗子,不轻信他人。不随意点击未知链接,不轻信陌生来电,不透露个人信息。保护好个人隐私,切莫因为贪图小便宜,将自己的身份证、银行卡、支付宝、QQ、微信等账号借用他人,沦为犯罪分子的“帮凶”。转账汇款要反复核实,切忌一时冲动、轻率行事。安装注册“国家反诈中心”APP,开启“诈骗预警”功能,注意接听全国反诈电话“96110”,守好自己的“钱袋子”。

  提示三:燃放烟花爆竹要守规。详细了解本地禁止燃放烟花爆竹的区域,并教育引导小孩尽量不要购买、燃放烟花爆竹。烟花爆竹主要成分是黑火药,含有硫磺、木炭粉、硝酸钾等,部分含有氯酸钾,燃放烟花爆竹严重影响空气质量,危害居民健康,且在燃放中常因操作不当存在重大安全隐患。根据《儋州市加强2022年烟花爆竹燃放管控实施方案》相关要求,公安机关将继续保持高压态势,联动相关部门,坚持“快查、快处、从严”原则,严厉打击燃放烟花爆竹非法行为,以实际行动维护群众健康,保护生态环境,守护碧水蓝天。

  提示四:涉水区域需警惕。不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的人员不擅自下水施救。各位家长要牢固树立“生命至上、安全第一、珍爱生命、严防溺水”的思想,重视对孩子的安全教育和监护。

  提示五:防火防盗需牢记。自家物品禁止放置于公共区域,禁止占用、封堵消防通道;不得损坏消防应急设备设施,维护好院区内的下方安全标识牌;不得在居民小区内、楼道内和住宅内燃放烟花爆竹,不得在公共场所燃烧香腊火纸等易燃物品;安全用电,不得超负荷运载,安全用火,小心火种散布;一旦发生火灾,要第一时间拨打小区物业公司电话或119火警电话。家庭安装防盗门要用正规厂家生产的防盗门,阳台防护栏要选用厚度和强度足够的材料;家中避免存放大量现金,贵重物品、现金要存放在不显眼的地方;外出走亲访友需检查门窗是否关闭,夜间睡觉请关好门窗、反锁防盗门,贵重物品及衣物应远离窗口,防止盗贼从窗口钩挂盗窃,注意厨房、洗手间的窗户是否关好;外出时不要随便“露富”,谨防财物被扒窃;电动车停放要上防盗锁,不要将手机遗落在电动车上。

  提示六:交通安全莫大意。不在马路上追逐、打闹、玩耍,不闯红灯、不翻越道路中央的安全护栏或隔离带;过马路要走斑马线或人行通道,谨记“一停二看三通过”;不乘坐无牌无证车辆、报废车辆和超员超速以及非法营运车辆;未成年学生不驾驶机动车和电动自行车,未满12周岁不骑自行车上路,未满16周岁不骑电动车上路;驾乘机动车辆要系好安全带,驾乘摩托车、电动车要佩戴安全头盔,切莫飙车、无证驾驶和酒后驾驶。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号