频道

新闻内容

儋州食品抽检案件立案63宗,罚没款19万元
椰网 黄桂风 2021-11-30 16:13

  11月29日,儋州市召开2021年食品安全风险会商交流会。会议的主要目的是针对工作中发现的食品安全风险点,进一步加强食品安全工作各部门的沟通和信息交流,充分发挥各自的职能作用,增强食品安全意识和风险防控水平,有效控制和防范食品安全事件的发生。

  会议由儋州市食品安全委员会副主任、儋州市政府办公室二级调研员覃安海主持。

  儋州市市场监督管理局副局长冯云宇代表儋州市食品安全委员会办公室在会上进行了食用农产品安全抽检监测情况和工作中发现的风险点情况通报,并要求各职能部门、各食品生产经营主体要将这次会议精神抓紧向单位主要负责同志汇报,进一步明确工作任务目标和措施;同时对各自承担的任务、各自的监管范围、监管责任进一步梳理明确,制定确实可行的防控措施,于会后一周内上报儋州市食品安全委员会办公室;此外紧扣食品安全工作中社会关注、群众反映强烈的热点、难点、焦点问题,加强调查研究,强化工作措施,提高食品安全工作的针对性和实效性,保障人民群众食品安全。

  会上,针对食用农产品农(兽)药残留超标、使用非法添加剂导致安全隐患问题,儋州市市场监督管理局食品综合协调科科长李位超接受国际旅游岛商报记者采访时表示,该局结合市场监管职能,强化食品安全风险管控,并提出了三大防控措施:一是加大食用农产品抽检频率。该局今年自主开展“为民办实事”专项抽检工作,抽检区域覆盖全市16个乡镇,以全市商场超市、农贸市场食品生产企业及小作坊、儋州街零食批发户等食品生产经营单位为重点抽检场所。二是加大食用农产品核查处置力度。对抽检不合格食用农产品加大核查处置力度,强化溯源机制,形成有效震慑力。截至目前,2021年食品抽检案件立案63宗,结案77宗(含跨年案件),罚没款19万元。三是做好果蔬农药残留“日检日示”工作。督促农贸市场、大型超市开办者做好果蔬农药残留“日检日示”工作(每日至少随机检测十种果蔬,市场出入口等醒目位置及时公示结果),基层所对辖区内农贸市场每月至少巡查一次,对于不认真履行检测主体责任的市场超市一律从严从重处理。

  “食品安全监管本质是风险管理,防胜于治。”覃安海在会上对食品安全风险防控工作作出部署和要求,他强调,要提高政治站位,树立责任意识,拧紧思想认识的螺丝,各有关部门和各行业负责人必须认真分析存在的问题,增强使命感和忧患意识,履行好职责,以对人民群众高度负责的精神,下最大的决心、采取最有力的措施,切实解决好食品安全领域存在的风险隐患,有效保证食品安全。其次,要突出重点环节,加强协作配合,补齐监管链条的漏洞,食品安全工作是一项综合性很强的工作,无论是行政机关还是检测机构或者食品生产主体,都是食品安全监管链条中的重要一环,要不断加强协作配合,认真落实食品安全“监管部门各负其责,企业是第一责任人”的要求,严守食品安全底线。此外,要积极宣传引导,形成工作合力,营造社会共治的氛围,各单位要把宣传作为食品安全的一项基础性工作来抓,通过线上线下,多形式、全方位开展食品安全宣传工作,大力普及食品安全知识,努力提高公众的自我防范意识和参与意识,对社会危害严重和造成重大影响的案件要向社会公开曝光,以警示教育倒逼生产经营者依法生产、守法经营,通过强化社会监督,努力形成食品安全齐抓共管的工作合力,共同营造“人人关心食品安全、人人维护食品安全”的良好社会共治氛围。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号