频道

新闻内容

提高城市知名度,儋州市开启国际传播新时代
海南在线 通讯员:郑胜妃 2021-10-15 17:15

  在海南自贸港政策的引领下,儋州市的发展如火如荼,其发展目标不再仅限于国内市场,而是上升到打开国际的大门,走向全世界。近几年,儋州市在推进城市对外传播方面进行了很多探索,也取得了明显成效。市政府借助自媒体平台传播、“这里是儋州”“儋州在线”等公众号传播、微博传播等多元化的传播渠道,让儋州的声音越来越多地出现在国际舞台。

  近来,儋州市政府再着手市传播工作,打开一条新传播渠道,成功在儋州市融媒体中心大楼揭牌成立儋州市国际传播中心。这是海南省除海口市、三亚市之外,在市县建立的又一个国际传播中心。与此同时,“遇见儋州”在海外社交媒体平台同步上线。市委书记袁光平表示:“要围绕中心、服务大局,展现责任担当,聚焦市委、市政府作出的重要决策、推进的重点工作、取得的重大成效,广泛深入开展宣传报道,讲好儋州故事、传播儋州声音、展示儋州形象,用宣传的力量推动儋州各项事业。”可喜可贺,儋州市向世界又开了一扇新的窗口,标志着儋州的国际传播事业迈出了崭新的步伐。

  那么儋州国际传播中心为何而建呢?

  提高儋州知名度和显示度。国际传播中心是儋州市向世界传播文化的介质,是走出国门的一道桥梁。众所周知,儋州这些年的发展可谓是千里马长翅膀——突飞猛进。作为海南西部中心城市,儋州市发挥带头作用,一一攻下各方面遗留的难点、重点。政治上,进行扫黑除恶专项斗争,打击网络诈骗,加强交通安全管理等工作,致力于提升政治站位,筑牢政治思想。社会上,强化社会治安工作,增加街道巡逻队,开展创建全国文明工作并于2020年被评为“全省文明城市”,竭力于推进城市更新,提高市民幸福感。文化上,大力弘扬传统特色风俗,传播千年不衰的东坡文化,更荣获“中国民间艺术之乡”“全国诗词之乡”和“中国楹联之乡”称号。在市政府领导班子的亲力亲为和市民的努力勤奋下,儋州市从一个普通透明的地级市壮大成除海口、三亚之外,海南最有发展前景的城市,其知名度也越来越高,美誉度越来越大。但是要进一步发展,要进一步向上,扩大传播影响力是尤为重要的,因此建设国际传播中心,才可助力儋州加快建设全面体现新发展理念的城市,提升城市显示度和影响力。

  搭建沟通桥梁,传播儋耳之声。据悉,“遇见儋州”在两个海外社交媒体平台粉丝总数约4000人,帖文累计覆盖人数约15万海外网友,评论、点赞1200余人次,总互动量达3200余次,账号主页面点赞数超1万次。“遇见儋州”账号重点宣传儋州文化,其中包括苏东坡文化、调声文化等特色文化,以及展示儋州经济发展和城市建设等内容。每篇作品都有“中+英”双语字幕,以图片和视频的形式向世界呈现千变万化的魅力儋州。儋州国际传播中心与社交平台的相互配合,实现内容多样化与对象的分众化,将畅通的渠道、有效的手段和合适的平台有机融合,形成“道畅路顺”的沟通桥梁,以便儋州文化更稳,更快,更好地向世界传播,国际声音更新,更准,更多地向儋州回响。

  国际传播中心该如何去运营呢?

  国际传播需紧跟时代,改革创新。欣闻,2019年第三届儋州北部湾旅游美食博览会和徒步体验儋州乡土风情活动的开展,127名外国留学生前往目的地体验儋州悠久文化和乡土风情。不难看出,过去的儋州市已经逐渐打开国际市场,向世界宣传儋耳之声。但是,在新时代的背景中,国际传播亟需转型升级以适应新发展阶段的要求,引领和引导文明互鉴。儋州市有关领导提出:“要充分利用儋州优势资源,拓展传播渠道,创新方法手段。”要将儋州市文化传播内容与新时代要求融合起来,打好新鲜故事,新型技术,新颖手段的组合拳,在新技术上下足功夫,在新手段上加强创新,让儋州的国际传播资源聚合成一股具有穿透力的力量,从而在国际舞台上掷地有声。

  国际传播需立足实际,彰显特色。毋庸置疑,海南自贸港建设是海南现今最有特色的一张名片。如今海南漂亮的发发展数据,映照出海南自贸港的大有可为、干部群众的实干成效。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,答好海南自贸港建设的历史考卷,责任重大,责无旁贷。儋州市作为海南省的地级市,紧抓千载难逢的历史机遇,以“不待扬鞭自奋蹄”的劲头,拼搏奋斗,以超强的执行力,稳健的发展力建设海南西部中心城市。国际传播应立足海南儋州发展实际,重点推出强代表性,强宣传力的特色作品,使国外观众充分了解海南自贸港政策,充分认识儋州市发展动态,展示海南儋州新形象。

  国际传播需相互理解,民心相通。国际传播中心是国内与国际进行文化交流的渠道,如果两地文化没有实现情感共鸣,那么再华丽的文化展示都是徒有其表。儋州国际传播中心是对外宣传儋州文化,展示儋州发展的主力军,并不是豪言空话。历史文化悠久,民风淳厚粗犷,古风犹存不衰,旅游资源丰富都是儋州市最具吸引力的因素,固然宣传内容琳琅满目,然而如何把儋州文化和发展动态接地气地,通俗易懂地传播出去才是儋州国际传播中心工作的重中之重,否则所有故事的讲述都是花拳绣腿。要采用融通中外的表述,多报道儋州民俗文化,把我们想讲的和国外受众想听的结合起来,才能使儋州故事更为国际社会和海外受众所认同。

  开拓儋州国际传播新路径,不是市政府和市国际传播中心的踽踽独行,而是儋州全民的同舟共济。儋州国际传播是一条没有尽头的路,但不可否认,这条路会是永远光明灿烂的。全民一起走好国际传播道路,讲好儋州发展故事,推动儋州走向世界。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号