频道

新闻内容

儋州工业园原党组书记、管委会主任李应杰受贿细节披露
南海网 记者陈栋 2020-11-22 18:43

  今年4月,经海南省纪委监委指定,文昌市纪委监委对儋州工业园原党组书记、管委会主任李应杰严重违纪违法问题进行了立案审查调查。随后,文昌市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对犯罪嫌疑人李应杰作出逮捕决定。近日,李应杰受贿403万余元的起诉书在12309中国检察网公布,其受贿细节被一一披露。

  帮忙承揽项目,让老板送金条、送22.3万元家具

  2011年至2017年间,李应杰帮助黎某某以海南某园林工程有限公司等多家公司的名义承揽了儋州市某园林改造等多个工程项目。然而,为了感谢李应杰,黎某某从2012年到2018年,每年春节都到他家拜年,并送给其共计12万元。期间,李应杰还以其儿子要去美国留学需要费用为由,先后三次共向黎某某索要45万元。

  此外,黎某某对于李应杰的要求更是有求必应。2011年下半年的一天,李应杰让黎某某帮他购买两根金条。同年10月24日,黎某某到海口市中国工商银行以70550元购买2条重200克“如意”金条,送到李应杰位于儋州市的家中。后来,李应杰在海口市某家私城订了一套价值223000元的家具,并让黎某某去付钱。随后黎某某便到家私城支付了家具款,并打电话告诉李应杰,后李应杰将该套家具放置于周某某家中。

  打麻将没钱了、想买金钱龟……他打个电话就有人送钱来

  陈某乙是儋州某花木有限公司负责人,因为李应杰帮他承揽了海南某绿化工程等项目,总想找机会去感谢李应杰。2012年、2013年春节前,陈某乙到李应杰家中拜年,两次共送给其3万元。

  时隔一年多之后,陈某乙又接到了李应杰的电话。2014年9月的一天,李应杰打电话给陈某乙说他需要2.8万元购买金钱龟,陈某乙就拿了2.8万元送过去。2015年的一天,李应杰以其打麻将没钱为由,打电话让陈某乙送2万元给他。陈某乙就到李应杰家附近的路边,将2万元送给李应杰。

  此外,李应杰还帮助北京某园林绿化有限公司董事长李某丙顺利中标承揽了儋州市某工程项目和儋州市某提升改造工程,并在拨付工程款等方面给予关照。为了感谢李应杰的帮助,李某丙在儋州市先后四次共送给李应杰10万元。

  2013年年底,李应杰帮助三亚某园林股份有限公司中标承揽了儋州市某绿化建设工程和儋州市某改造工程。2013年年底的一天晚上,该公司姚某某为感谢李应杰在项目上的帮助,约其在儋州市某饭店吃饭时,送给李应杰20万元。

  2014年1月份,李应杰以要购买一批花梨木为由,向姚某某索要200万元。姚某某表示要请示公司董事长张某乙。后姚某某将情况汇报给公司董事长张某乙,张某乙表示同意,然后将200万元拨付给李应杰指定的黎某某经营的中山市某工程有限公司海南儋州分公司账户,并由黎某某替其保管,至案发该笔款一直未使用。

  此外,李应杰还帮助深圳某生态环境股份有限公司中标承揽了儋州市某护坡改造项目,让海南某景观工程有限公司董事长李某乙承揽了儋州市某绿化工程等项目。事后,李应杰以有些困难需要一些钱、买地盖房的名义为由分别索取19万元、60万元。

  检察院:以受贿罪被公诉,建议刑期十年至十年六个月

  据了解,2011年至2018年,李应杰时任儋州市某职务等期间,利用职务上的便利,在工程项目承揽、工程款拨付等方面为黎某某等五人及三亚某股份有限公司谋取利益,索取或非法收受个人和单位财物共计403.155万元。2019年10月13日,李应杰在家中被文昌市监察委员会工作人员宣布立案调查,同日被留置。案发后,黎某某主动退赃款200万元,李应杰家属向文昌市纪律检查委员会退款234.355万元,其中31.2万元属违纪款。

  文昌市人民检察院认为,李应杰利用职务上的便利,在工程项目承揽、工程款拨付等方面为他人以及三亚某园林股份有限公司谋取利益,索取或非法收受个人和单位所送财物共计403.155万元,应当以受贿罪追究其刑事责任。鉴于李应杰在提起公诉前如实供述自己罪行,且自愿认罪认罚,文昌市人民检察院建议对李应杰犯受贿罪判处有期徒刑十年至十年六个月,并处罚金90万元至100万元。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。