频道

新闻内容

儋州32岁男子喝酒多致股骨头坏死 医生提醒不要过量饮酒
南海网 王洪旭 2020-10-27 10:17

    “要戒酒了,以后都不敢喝了。”近日,今年32岁的陈先生从海口市骨科与糖尿病医院康复出院,此前他因饮酒多导致股骨头坏死,疼痛严重时走不了路,上海专家为他成功实施了“游离腓骨移植手术”。

    江潮胤副院长看望患者陈先生康复情况。记者王洪旭

    喝酒多致股骨头坏死上海专家为其手术

    陈先生是儋州人,平时经常熬夜,吃饭不规律,喝酒比较多;晚上吃夜宵啤酒白酒都喝,啤酒一般可以喝13瓶左右。3年前,他开始出现痛风,有时膝关节痛;去年9月陈先生觉得屁股疼痛,到海口市骨科与糖尿病医院检查,发现他两侧髋关节都已经发生了股骨头坏死的情况,当时陈先生选择保守治疗。

    2020年9月初,陈先生到该医院复查,发现两侧髋关节的病情加重了,建议开展股骨头挽救手术。

    国庆节前,驻琼沪医联盟开展慈善义诊。上海第六人民医院副院长、骨科专家张长青来琼参加义诊,为陈先生实施了技术先进的“游离腓骨移植手术”,将带血管的腓骨移植到坏死的股骨头里,重建股骨头的血供,挽救股骨头,保留患者自体的股骨头,从而维持髋关节的功能。

    “这个手术在全世界范围来说,都处于先进水平,患者术后恢复良好。”海口市骨科与糖尿病医院副院长江潮胤说,游离腓骨移植手术对于年轻患者比较好,本来要拄拐,或者进行超早期的人工关节置换的患者,通过该重新建立了血运,通过后期康复训练也可以恢复健康的行走,或运动,患者也挺欣慰的。

    手术后,面对记者采访时,陈先生用自己的经历告诫年轻人说:“好酒莫贪杯!酒可以喝,一定要适量,不能过度饮酒。”

    股骨头坏死是“不死的癌症”医生:健康饮食,勿过量饮酒

    “股骨头坏死在医疗界被称为‘不死的癌症’,如今呈现年轻化趋势。”海口市与糖尿病医院副院长江潮胤表示,股骨头是人体非常大的承重关节,是支撑身体上半部分的两根骨头,每天行走、活动、劳动都需要用到股骨头来支撑,转移人的负重,也是最容易受伤的部位。

    住院期间,护士指导陈先生适当活动腿部。记者王洪旭

    对于年轻患者陈先生来说,首先是肥胖,其体重达190多斤;其次还患有痛风、尿酸高、糖尿病等基础代谢疾病;加上大量饮酒,导致股骨头血运受限,不能保持股骨头正常的营养,最终导致股骨头坏死。

    股骨头坏死是骨科领域常见的难治性疾病,其致残率非常高,若不经合理治疗,60%~70%病例将于2-3年内发生髋关节残疾;大多数病人发生疼痛反应,伴随肢体不等长、跛行;髋关节活动障碍;丧失行走能力等症状。

    “在海南我们发现很多患者,过量饮酒后,发生酒精性的股骨头坏死。”对此,江潮胤提醒,广大市民要养成健康的饮食习惯,不要过量饮酒,不要熬夜,不要抽烟;肥胖的人要减轻自己的体重,可以通过自行车、游泳等这些运动方式减重;如果股骨头已经发生变化,经过医院检查,确定有股骨头水肿和坏死的趋势,要及时到医院治疗。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016