频道

新闻内容

日处理垃圾1000吨!儋州市生活垃圾焚烧发电厂投产运营
椰网 记者黄桂风 2020-10-16 20:54

    10月16日,儋州市生活垃圾焚烧发电厂项目正式投产运营。该厂可服务儋州、临高、洋浦经济开发区全域以及白沙部分镇的生活垃圾无害处理工作,每日处理生活垃圾1000吨。

    儋州市副市长赵江泽代表儋州市委、市政府对项目建成投运表示热烈祝贺。他说,儋州市生活垃圾焚烧发电厂项目是海南省落实中央环保督察整改措施重点建设项目之一,也是重大的民生工程,项目建成投运将极大地提高儋州及海南西部地区生活垃圾无害化处理水平,助力生态文明建设。

    当天上午9时,简单的入厂仪式结束后,5辆生活垃圾装载车缓缓驶入垃圾焚烧发电厂,在指挥调度人员的配合下,工作人员依次对每辆垃圾车进行称磅,并指挥驾驶员有序地将垃圾倒入垃圾坑。

    据了解,垃圾进坑体后需经过存储、发酵等工艺流程后才能点火焚烧发电,预计将于本月下旬点火调试,投产发电。届时,儋州市将真正实现生活垃圾处理减量化、无害化、稳定化处置及资源化利用,从根本上解决城乡生活垃圾处置问题,对儋州经济建设健康、持续、稳定发展起到积极促进作用。

    儋州市环卫局副局长马鹏表示,生活垃圾焚烧发电厂正式建成之后,一是可以实现生活垃圾的减量化,真正是无害化处理;二是焚烧发电也有利于资源化利用,生活垃圾进行焚烧,是真正消灭垃圾,而且还能发电,带来经济效益。

    据介绍,为达到绿色高效环保的目标,该项目在设计、建设、运行等方面,严格落实国家、省各项环保标准要求,主动公开各项排放指标,在厂门口设显示屏公示运行数据,同时在网上24小时公布各项排放指标。

    “我们的(烟气)排放标准,优于欧盟2010的标准,我们的废水处理修建了一座500吨处理能力的渗滤液处理站,所有的废水零排放,处理以后重新回用作为冷却水和种植绿化使用,确保各项指标达标排放,服务好儋州的国家卫生城市建设,服务好海南自贸港建设。”儋州市垃圾焚烧发电厂项目负责人刘龙顺说。

    据悉,儋州市生活垃圾焚烧发电厂项目于2019年6月开始动工建设,项目总投资6.407亿元、占地面积130亩。设计规模为每天1500吨,分二期建设。其中项目一期日处理生活垃圾1000吨,主要服务儋州、临高、洋浦经济开发区全域以及白沙部分镇的生活垃圾无害处理工作,年可处理生活垃圾36.5万吨,年发电量1.299亿度,每年可提供绿色上网电量1.091亿度。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016