频道

新闻内容

儋州一公司花178万元买的挖掘机突然停转 发动机被人加白糖不能保修
南国都市报 蒙健 2019-11-27 15:42

    花178万买的挖掘机突然停转 发动机被人加白糖不能保修

    是谁,给发动机“喂”了糖?

    购机老板:疑是维修人员“动了手脚” 销售方:维修工不可能放糖 愿与买方沟通

    故障的挖掘机。

    圆圈处发现白糖。

    10月20日,儋州永富矿业有限责任公司负责人冀先生发现,原本正在进行作业的E360LC挖掘机发动机突然停转。“报修后,两名维修人员到场先是称换配件,可过了两天后,他们却声称发动机油舱有糖,不予保修。”冀先生认为,维修工人前后说法不一,怀疑是维修工人在挖掘机上“动了手脚”,以造成人为损坏的情况拒绝保修。

    对此,广州岩迪机械设备有限公司海口分公司的龙经理表示,不可能存在维修工人“动手脚”的情况,但发动机为何有白糖并不清楚。为了维护好与冀先生的客户关系,他愿意沟通,若冀先生同意协商,他将向公司申请承担2万元以下的维修费用。

    对于销售商的处理方式,冀先生予以拒绝并表示将通过法律途径维护自己的权益。□南国都市报记者蒙健文/图

    顾客

    挖掘机突然停转

    发动机被人放白糖不能保修

    据冀先生介绍,2018年7月底,有挖掘机销售人员来到他所在的儋州市和庆镇矿山厂区,推销工程机械车辆,他看中了一台美国约翰迪尔E360LC挖掘机。“7月28日,我与销售方签订销售合同,全款支付178万元。”冀先生称,根据合同补充协议承诺书,该挖掘机的发动机、液压系统、控制阀、马达质保36个月或6000小时。

    冀先生告诉记者,他们按照规定正常使用该机械。今年10月20日晚,挖掘机员发现E360LC挖掘机发动机停转。他便向当时销售机械的符经理联系,并通知售后报修。冀先生称,两名维修工人到场检查后称,要从湖北发配件到海南更换,也没看到换下什么配件便离开了。10月23日,两名维修工人再次来检查机器时,却声称“挖掘机的发动机里有糖”,拒绝保修。

    这让冀先生有些大惑不解,好端端的挖掘机里怎么会有糖?机械发生故障后,也只有维修工人碰过,起初检查时只说要换配件并未称发现有糖。“对方仅从发动机旁的颗粒物就一口咬定是糖,这让我怀疑是维修人员故意为之,以此拒绝保修。”他解释道,发动机运作时温度特别高,如果是白糖早已被溶解,怎可能存在白糖颗粒的情况。“一直和我对接的符经理来协调时,却声称他已辞职,便提供现销售负责人龙经理的电话。”冀先生称,他联系龙经理后仍被告知挖掘机不能保修。为减少损失,龙经理称可向公司申请出一部分维修费用,而另一部分则由冀先生承担。

    这样的处理方式让冀先生无法接受,他认为是该公司维修工人“动了手脚”,将糖放到了发动机里,以此来拒绝维修机械。

    商家

    维修工不可能放糖

    愿与买方协商可向公司申请维修费

    11月25日下午,记者随同冀先生来到广州岩迪机械设备有限公司海口分公司。负责此事的龙经理给出了不同的说法。龙经理说,10月20日晚公司接到此前销售人员符经理反映称,冀先生的挖掘机发动机出现故障。“次日,我们的维修工人也向厂家沟通,起初怀疑油汞故障,到现场后将油汞拆回来检查。”龙经理解释道,可油汞经检测并未发现有故障情况。

    龙经理称,事后维修工人打开发动机盖后,发现发动机第五缸不运作,并有疑似白糖的颗粒晶体。“发动机有个加机油口的盖子,那个盖子谁都可以打开,同时白糖已跑到发动机的角落,如果是刚放白糖进发动机的话,不应出现在角落的位置。”他告诉记者,白砂糖进入机油道,再经高温后产生黏性,使机油无法润滑,因而导致发动机内部磨损,顶杆脱位。

    “但令我们不理解的是,冀先生怀疑我们的维修工人放糖。”龙经理说,机械一直在冀先生的矿山场区,报修后维修人员到场维修,怎么可能放糖呢?因冀先生对“白糖”的说法有所怀疑,后来在派出所民警的见证下,他们对发动机上的白色晶体取样。

    经润英蓝地计量检测(上海)有限公司分析,白色固体物白砂糖含量较高。龙经理说,根据检测报告,根据销售合同第四条“因乙方故意、过失或操作、保养不当导致的维修费用、零部件更换费用由乙方承担”的规定,因此对冀先生的挖掘机是不予保修的。

    “该挖掘机发动机的维护费用并不是很高,为了维护好与冀先生的客户关系,我也和冀先生沟通,公司承担2万元以下的维修费用,其余的由冀先生支付。”龙经理表示,若冀先生同意,他会向公司沟通申请,但目前冀先生一直不同意。冀先生将通过法律途径维权。南国都市报将继续关注此事进展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。