频道

新闻内容

携带管制刀具乘车 儋州一男子被处罚
椰网 记者徐明锋 通讯员李博 2019-10-09 18:53

    10月8日,23岁的王某因非法携带管制刀具准备进站乘车被白马井高铁站铁警依法收缴,并处罚100元。

    据了解,国庆假期结束,王某从白马井家中准备回海口上班,一向开车的王某由于车出故障在维修便选择坐高铁,没想到过安检时却被拦下,由于他钥匙环上挂的弹簧刀属于管制刀具,民警依法收缴并对他进行处罚。

    “这只是用来削水果的,怎么就变成管制刀具了?”王某不解地问执勤民警。

    据白马井站派出所民警介绍,按照相关规定,管制刀具是指:1、匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀。2、三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具。3、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具。4、其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。5、其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

    民警表示,依据《治安管理处罚法》规定,携带管制器具是违法行为,将受到行政处罚。另外,《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》规定,水果刀、锤子等锐器钝器都是不能携带乘车的。

    铁路民警提醒广大旅客,为了自己和其他乘客的出行安全,在乘坐火车高铁等时不要携带各种尖锐、锋利的物品。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。