频道

新闻内容

案值70余万元!走私柴油100吨!11人被儋州边防支队抓获
椰网 记者 徐明锋 通讯员 王响成 2018-11-05 09:48

    11月4日,海南边防总队儋州边防支队通报,10月27日,经过严密部署,该支队在儋州市白马井镇中心渔港,成功打掉一起涉嫌走私成品油犯罪团伙,抓获涉嫌走私柴油的李某伟等11人,现场查扣涉嫌走私的油船1艘、油罐车2辆、小汽车2辆,走私柴油百余吨,案值70余万元。

    一波三折油罐车无故“蒸发”

    今年6月初,白马井边防派出所了解到,在儋州市白马井镇中心渔港,竞有油罐车在凌晨时候出现在码头附近。随后,该所立即组织民警,赶到码头,打算进行对油罐车进行盘查,不想到了码头,油罐车却寻不见了踪影。

    “发现中心渔港凌晨有可疑的油罐车出入后,我们随即赶往渔港进行盘查,但赶到渔港时油罐车已经离开。”白马井边防派出所所长程峰说,平日里,码头每天都会有满载柴油的船只给港内的渔船加油,很少会有油罐车进出,更何况是出现在凌晨时分,形迹十分可疑。

    在发现有油罐车进入中心渔港后,该边防派出所曾先后两次组织警力赶往渔港进行盘查,却不想每次油罐车都匆匆离去。“油罐车明明已经进了中心渔港,什么都没有做就离开了。”程峰说,油罐车每次都会选择在周末的凌晨出入中心渔港,在他们出警后又匆匆离开,实在令人费解。

    程峰告诉记者,从白马井边防派出所到中心渔港需要十多分钟,如果消息泄露,期间所需的时间足以让油罐车离开渔港。两次突击盘查的扑空,让边防民警有足够的理由相信,油罐车一定存在问题,并且每次盘查的消息似乎都有人提前通风报信。

    “知悉盘查消息的人只有我们自己的民警,那么消息是怎么泄露出去的?”程峰说,经过调查监控发现,每次油罐车出现在渔港前,总会有不明身份的人员早早地就在派出所周边对派出所的动静进行监视。

    专人“盯梢”与民警上演“暗度陈仓”

    10月27日恰逢周六,凌晨零时许,50多艘渔船正在中心渔港停泊,然而一艘用于运输走私柴油的船只早已混入渔船堆里。

    “当天下午,我们发现有可疑的渔船停泊在了渔港附近,随即我们就进行了严密的部署。”程峰说,为避免消息再次走漏,所里已经提前安排民警乔装打扮,在渔港附近蹲守,并且迅速向支队机关汇报。支队领导在了解案件情况后,指示由附近的松鸣边防派出所,协助白马井所共同实施抓捕。

    夜晚到临,在派出所门口不远处,果然停了一辆可疑的摩托车,看着派出所大门紧闭,摩托车在周围逗留了一会就离开了,此时已经是夜间十点多。犯罪分子会“盯梢”,殊不知边防民警早已对情况了如指掌,正上演一出“暗度陈仓”的好戏,真正实施抓捕的民警,早已从所里出发,在码头附近部署完毕。而派出所“大门紧闭”,正是民警为犯罪嫌疑人营造的假象。

    当晚零时,在渔港码头蹲守的民警发现,有两辆油罐车驶进中心渔港,然而油罐车停了几分钟,就立即又驶离了现场。

    “这伙犯罪嫌疑人非常狡猾,他们第一次来渔港,并不直接进行抽油,而是先观测情况,看看周围有没有可疑现象。因为担心行动再次暴漏,在第一次车辆出现时候,我们并没有实施抓捕,并且通知蹲守的民警悄悄地撤离到旁白的小巷里。”程峰说。

    果然,过了不到一个小时,两辆油罐车又再次驶进了渔港。两辆车停下后,一艘长约20多米的船只从渔船堆里开了出来,靠近了岸边的两辆油罐车,很快该船只和油罐车一起熄了灯,渔港又再次陷入一片黑暗,这时,从船上就伸出了油管,开始向油罐车加油。

    雷霆出击11名犯罪嫌疑人全部落网

    “当确定他们已经开始实施加油的时候,我们即刻通知抓捕组,实施抓捕。”当时负责蹲守的民警黄佳说。

    其实,由于渔港地形较为复杂,为防止相关嫌疑人逃脱,早前该所就进行了相关的抓捕部署。趁着黑夜,边防官兵悄悄地靠近油罐车,如同神兵一般出现在李某伟等11名嫌疑人面前,趁其还来不及反应就如数将其抓获。

    经民警对船只进行搜查后发现,该艘船共载运100吨柴油,价值约70余万元人民币,而且李某伟等人并不能出示相关的运载柴油的合法手续和证件。

    据李某伟等人交代,该走私柴油船只是从10月25日从广东省湛江市出发的,打算把船上的柴油神不知鬼不觉地从白马井中心渔港运上岸按照比市场低1000元/吨左右的价格进行销售。

    目前,案件已移交海关缉私部门进行处理,案情正在进一步侦查中。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。