频道

新闻内容

儋州一男子心源性猝死 过路医生仅凭一双手实施心肺复苏
海南在线 通讯员 莫修平 2018-07-07 16:54

    2018年7月2日下午,在那大中兴大道西端的一家娱乐中心大堂外,上海专家曹大春不借助任何医疗设备,只凭一对双手就把一名心源性猝死路人成功救活,其高超的医术和救死扶伤的人道主义壮举,迅速被在场的好心人通过微信转发,一时间在那大城区成为美谈,曹大春瞬间成为人们心目中的“儋州好人”!

    抢救现场

    据了解,当日下午5时许,海南西部中心医院消化内科主任、内镜室主任、副主任医师曹大春(上海九院消化内科专家)与朋友外出办事路过“时光美”路段时,突然看到该娱乐中心大堂外围拢着一群人,不时还有人神色慌张地跑进跑出,凭着高度的职业警觉,曹大春预感到可能有大事发生,便情不自禁地加快脚步朝出事地点奔去。

    曹大春到达现场看到,一名三、四十岁的中年男人仰面躺在地板上,生命体征全无。出于职业习惯,曹大春一边向旁人亮明自己的身份、一边迅速蹲下给男子进行身体检查,摸脉、听诊、察看瞳孔,同时提醒旁人赶快呼叫“120”。鉴于病人意识丧失、呼吸停止、脉搏消失等症状,曹大春凭着丰富的临床经验迅速判断,患者是心源性猝死,必须马上进行抢救!

    事不宜迟,只见他迅速调整好患者体位,双手重叠放在患者心前区进行适度按压,1次、2次、3次……,保持每分钟80-100次的按压,当曹大春大汗淋漓按压到大约15分钟的时候,病人僵直的右手开始有了弹动、青紫的口唇开始有了血色,曹大春继续按压到大约20分钟时,病人右臂开始自主活动、眼睛微微睁开,再过5分钟抬头试着坐起来,接着在旁人的搀扶下走到沙发坐下,至此,抢救获得了完美的成功,一时间欢呼声、赞扬声充满整个大厅…….

    就在大家欢呼抢救获得成功的同时,“120”救护车及时赶到,病人当时拒绝上救护车去医院,曹大春耐心对病人解释病情的严重性,并指出病人有基础性心脏病,必须去医院观察。同时让随车医生给病人做了心电图、测血压和血糖,并再三叮嘱工作人员联系病人家属,防止出现二次意外。当这一切安排妥当后,曹大春才放心离开。“过去只听说心肺复苏可以救人,但我们从来没有见过,今天我和我的姐妹们用眼睛和手机见证了这一事实,上海专家曹大春不仅医德高尚、救人的技术更是了得!”一位在现场不愿透露姓名的中年大姐感动地说。

    事后采访曹大春时笔者问到:“脱下白大褂,离开医院你就是人海中普通的一员,没人知道你是医生,你不拐进去救那位病人,也不会有人责怪你!”,“那样做,我会一辈子受到良心的折磨,因为我是一名医生!我相信在那种特殊情况下,任何一名有良知的医生都会这样去做的”曹大春坦然说道。

    曹大春介绍,当下心源性猝死发病率越来越高,有年青化趋势,发病后前几分钟是抢救的黄金时间,必须争分夺秒,否则病人不是死亡就是留下严重后遗症。通过此次病例的抢救成功,曹大春还深刻的感到普及救护知识刻不容缓,不仅可以挽救你家人和他人的生命,也可以给医生争取到进一步救治的时间。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行