频道

新闻内容

一女子银行卡被盗刷29500元 儋州多部门联手追回
南国都市报 记者 梁振文 2018-07-05 09:45

    银行卡里的钱莫名被刷,还能追回来吗?从5月31日发案到6月15日,历经16天,经过中国邮政储蓄银行儋州市支行、公安机关及支付平台等单位的共同努力,客户被盗刷资金29500元终于“完璧归赵”。

    据介绍,5月31日,儋州李女士的手机被盗,当晚发现手机被盗后,她紧急冻结微信。6月1日早,便到移动营业厅补办手机卡。从6月1日至6月3日,李女士未使用微信交易,直至6月3日晚,李女士使用微信进行消费,才发现银行卡被盗刷29500元。6月4日,李女士到东风派出所报案,并积极与中国邮政储蓄银行儋州市支行联系。

    接到李女士的反映情况后,中国邮政储蓄银行儋州市支行高度重视,该行负责人马上让柜员为客户打印交易明细,从交易明细发现,5月31日至6月3日,共有21笔财付通交易,转走29500元。

    经银行了解,该客户没有使用微信交易,银行工作人员判断,确实有可能是被盗刷了。银行首先建议客户马上将卡上的存款全部取出,确保不会出现更大损失;其次现场协助李女士拨打财付通客服电话,讲明情况,恳请客服协查和堵截资金。

    经分析,只剩两种可能,第一是熟人作案,银行工作人员请李女士仔细回忆,并询问家里人、朋友,是否有该种情况;第二是客户的手机中了某种病毒,被犯罪分子克隆,可拦截客户的短信,且客户在平时可能通过手机发送过自己的名字和卡号等重要信息,被犯罪分子窃取。于是工作人员便帮助客户搜集资料,协调该客户的银行卡开户行和深圳财付通公司的工作人员,共同协助客户追回款项。

    经过多方协调和努力,6月15日,盗刷人把盗刷的29500元归还给李女士。李女士不追究其朋友的过错,劝诫其以后别犯这样的事了。

    发生银行卡盗刷事件该如何处理?银行工作人员提示:一是紧急冻结微信;二是第一时间将卡内存款取出,避免更大的损失;三是及时与相关渠道的客服联系,请他们协助暂时冻结款项或者提供线索,协助追回;四是根据银行业务处理流程,将相关资料备齐,通过邮件发送到相关渠道的业务主办行,请他们协助追回钱款。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。