频道

新闻内容

5人驾舢板出海遭遇风浪 洋浦成功营救遇险人员
南海网 记者任桐 2018-06-13 10:31

    “您好!我们已经安全到家,记得当时见到救援船只的时候,我们一下子激动地流出感动泪水。感谢您们的救助。”这是洋浦海上搜救分中心工作人员阮琼琚收到一条感谢信息,来自获救的遇险人员。南海网记者从洋浦海事局获悉,这条信息里提到的救助就发生在6月10日的凌晨。

    6月10日2时26分,洋浦海上搜救分中心接到海南省海上搜救中心的转警:在峨蔓镇美万村附近海域,有人驾驶人力划桨舢板出海捕捉鱿鱼,由于风浪的原因,船正不受控制地漂流。

    接到报警后,洋浦海上搜救分中心工作人员第一时间与报警人取得了联系,确认舢板船上有五人,船上人员无法判断自身的所处位置。为了在最短时间内正确地确定遇险船的位置信息,中心工作人员马上添加对方人员微信,并进行位置共享,发现遇险人员在峨蔓镇黄沙港东偏北方向。

    洋浦海上搜救分中心马上协调峨蔓镇政府黄沙村委开组救助活动,村委会立即派出“琼儋渔71020”从回龙港出发前往救援。同时,分中心工作人员通过AIS系统发现“茂油8”轮在该水域附近航行,通过电话联系“茂油8”轮到事发水域进行搜寻救助活动。

    在协调派出搜救力量之后,分中心一直与遇险人员保持联系,询问其周围环境和手机显示的经纬度,确认遇险人员的位置动态信息,并第一时间传达给前线的搜救船只。同时,分中心工作人员也把采取的救助措施告知遇险人员,提醒他们注意周围过往的船舶,使用手电筒对周围船舶进行照射吸引注意力。

    5时17分,五名遇险人员在邻昌礁西侧水域,被“琼儋渔71020”接上船,并于7时31分送至峨蔓镇回龙港。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。