频道

新闻内容

儋州市公开征求电动汽车充换电服务收费标准
海南日报客户端 记者刘笑非 特约记者谢振安 2018-06-13 08:43

    记者近日从儋州市物价局获悉,儋州正式向全社会公众征求对电动汽车充换电服务收费标准征求意见,旨在着力解决电动汽车充换电服务收费这一社会关注的重要价费问题。

    据悉,电动汽车的推广应用作为实行生态文明建设的重要举措之一,随着国家相关政策的落实,电动汽车目前已呈现出不断增加的趋势,与之相适应的电动汽车充换电服务也在迅速增加,电动汽车充换电服务收费是否应有统一标准,业已成为儋州市民关注的重要价费问题之一。

    根据《海南省物价局关于电动汽车充换电服务收费有关问题的通知》要求,制定电动汽车充电服务费应遵循“有倾斜、有优惠”的原则,使电动汽车使用成本“显著”低于燃油汽车使用成本,参照全国其他省市制定充电服务费的价格水平,电动汽车动力成本大致为同类型燃油汽车动力成本的60%左右。

    为此,儋州市物价局结合现行各公司价格水平,在开展对电动汽车充换电服务收费成本调查的基础上,参考三亚、海口等市县收费情况,初步拟定出两种儋州市电动汽车充换电服务收费方案。第一种方案将电动公交车与其他车辆区别开来,将电动公交车充电服务费上限标准制定为每千瓦时0.62元,其他纯电动汽车充电服务费上限标准为每千瓦时0.8元。而第二种方案则将电动汽车充电服务费上限标准统一制定为每千瓦时0.65元(不包含电费)。此外,换电服务费标准暂不制定,在具体收费标准出台前,运营电动车辆换电服务费由供需双方协商议定。

    据了解,儋州市物价局现将两个方案向社会公众征求意见,同时还将综合各方的意见和建议再次拟定方案并报儋州市政府审定。最终审定方案将开展为期一年半的试行,在试行期结束后根据实际成本和各方意见建议,重新拟定出台最终收费标准。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。