频道

新闻内容

蓄势打造千亿级产业集群绿色园区 洋浦:奏响“滨海产业新城”最强音
海南日报 记者曾毓慧 2018-04-10 10:47

    洋浦港区小铲滩码头。本报记者陈元才摄

    洋浦大桥。通讯员唐浩义供图

    海南故事

    春暖花开,浪起潮涌,新时代,洋浦扬帆再远航。

    自党的十九大召开以来,洋浦经济开发区全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实省委、省政府决策部署,紧扣新形势、新要求、新变化,坚持以人民为中心,坚守安全环保底线,解放思想、抢抓机遇,转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力,实施新型工业和现代服务业双轮驱动产业发展战略,构建多元发展、多极支撑的现代化产业新体系,加快建设面向东南亚的航运中心、物流中心、国际能源交易中心和油气储备加工基地、高端制造业基地(简称“三中心两基地”)。同步实施产城融合区域发展战略,建设产业聚集、功能完善、环境优美的滨海产业新城,努力实现更高层次、更高质量转型发展,奋力开启美好新洋浦建设新征程。

    首批绿色园区打造全省油气产业标杆

    位于海南岛西部的洋浦经济开发区,毗邻北部湾,拥有天然的深水良港。远眺洋浦,在碧海蓝天天际线之间,一片片庞大的现代化炼油与石油化工装置尽显恢弘气势。近观,随着中控室里发出的一个个智能指令,各个油气产业链条高速运转着,在催生庞大的油气效能的同时,也在凸显着洋浦油气产业的实力与活力。

    “那些大烟囱里排出来的烟雾状物,会不会对环境造成污染?”

    “海南洋浦大力发展油气产业有怎样的优势?”

    3月底,“辉煌30年美好新海南”中央媒体采访团走进中国石化海南炼油化工有限公司(以下简称“海南炼化”)石化功能区,面对媒体采访团记者的发问,海南炼化总经理卞凤鸣介绍道,那些从烟囱里排出的烟雾状物大多是工业尾气经燃烧和脱硫脱硝处理后产生的水蒸气,并不会造成环境污染。据悉,海南炼化占地3750亩,拥有1000吨/年原油加工能力和国内首套国产化60万吨/年芳烃装置,主要生产成品油、聚酯原料等产品。2017年,海南炼化油气产业实现销售额达319亿元,安全环保,产品质量、能源消耗等多项指标居国内同行业领先水平,是海南油气产业的龙头企业。值得一提的是,海南炼化一半尾气由公司采取“内循环”作为燃料能源,另一半尾气采取“外循环”输送给附近企业凯美特气,作为原料制成氢气和干冰,变废为宝。

    据悉,洋浦始终坚持项目准入高门槛、安全环保高投入、监管监测高标准,从综合能耗、排放量、单位产出效益等多个方面对项目进行指标评价,引导企业加大环保投入,加快技术、工艺和循环化改造,力推能源阶梯利用、水资源利用、废物交换和综合利用,促进企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合,加快构建绿色产业体系。据悉,2017年洋浦空气质量优良率96%以上,稳居国内同类开发区第一,近岸海域海水水质符合国家一类标准,地表水地下水质量保持稳定,获评全国2017年首批绿色园区。

    优化产业布局谋划高端制造业产业园

    “去年以来,我们积极在培育新产业、新动能、新增长极上做文章,加快建设高端制造产业基地,做实做强做优实体经济。当前,我们要全力做好搬迁清表拆违工作,及时为项目建设供地,确保项目平稳落地。”今年3月中旬,在洋浦经济开发区2018年度搬迁拆违大会战动员大会上,管委会主任张磊介绍,今年,洋浦搬迁安置资源向高端制造业产业园区项目倾斜,将分三个阶段完成高端制造业产业园区及基础设施建设共计26个项目的搬迁清表工作。

    会后,各个工作组按照任务分解表,分赴基层开展项目搬迁清表工作。据洋浦搬迁安置办有关负责人介绍,今年高端制造业产业园区及基础设施建设项目涉及800多户居民搬迁安置、约8000亩用地的清表;目前,安置房规划选址等前期工作已有序开展。截至3月底,在短短半个月时间里,新英湾区搬迁工作组已经全部完成149户搬迁户的调查摸底、房屋丈量等前期工作,其他工作组进度也在发力推进中。

    按照洋浦开发区2018年高端制造业产业园及基础设施建设项目搬迁清表工作实施方案,第一阶段即今年5月底前,将完成校园装备制造、木材产业园、大宗贸易物流园等8个产业项目的搬迁、清表、拆违工作;第二阶段即今年9月底前,将完成疏港公路二期、东部生活区居民安置房等7个民生和市政项目的搬迁、清表、拆违工作;第三阶段即今年12月底前,将完成物联网装备制造等11个产业项目的清表、搬迁、拆违工作。

    自今年起,洋浦在现有招商领导小组、搬迁安置领导小组的基础上,成立项目建设服务领导小组,同时完善三个领导小组协调机制,确保项目招得来,落得下,建得成。

    力促转型升级打造千亿级产业集群

    自今年3月以来,洋浦力推产业多元化、转型升级频传捷音:

    3月初,作为海南港口资源整合重点工程之一,洋浦小铲滩码头顺利通过对外启用验收,将建设成为泛南海区域国际航运枢纽港口。据悉,该码头自2016年底试运营以来,2017年完成集装箱吞吐量19万标箱,今年更有望突破完成集装箱吞吐量30万标准箱。

    3月21日,国内首家LNG保税仓库——位于洋浦石化功能区内的中海油海南LNG(液化天然气保税仓库)正式通过验收,将极大便利海南液化天然气转口贸易,保障海南乃至沿海地区LNG市场的供应稳定,并推动亚太地区LNG现货交易市场的发展。

    ……

    远眺海港,一台台高耸屹立的输油臂,沿着一条条输油管道,可以直接将油气输送至两三公里开外的一个个穹庐状的大型油品储罐里,这里是洋浦国投孚宝洋浦罐区码头。

    “这种输油臂,通过智能化传输操作,每小时可以输送1.1万立方米的油气,30万吨的油轮3天内可以自动完成装卸、储存业务。”该码头综合部有关负责人吴和平介绍道。作为国内最大的独立第三方油品仓储物流运营商,该码头承接着油品码头装卸和仓储罐区公共服务,目前已建成投产1个30万吨级泊位,2个10万吨级泊位、120万立方米原油储罐和12万立方米成品油储罐及配套设施,设计年通过能力2400万吨,投资30亿元,自2015年9月投用以来当年即盈利。按照规划,该项目总体规划2个30万吨级泊位、2个10万吨级泊位、2个5万吨泊位,油品储罐达到500万立方米,总投资约70亿元。

    据洋浦经济开发区管委会负责人介绍,经过20多年的开发建设,洋浦发展迎来了新的历史机遇。站在新的历史起点,为谋划推动更高层次更高质量发展,提出了“三中心两基地”的产业定位和“五年翻一番、再造一个洋浦”的产业发展目标,争取2022年实现地区生产总值500亿元,工业产值1500亿元,年均增长超过15%。

    与此同时,打造若干个百亿级,甚至千亿级的产业集群蓝图也在积极谋划中。按照规划,5年后,洋浦将建成油气储备加工一个千亿级产业集群,高端制造等若干个百亿级产业集群。此外,港航物流、农产品加工、现代金融等若干个数十亿级的产业集群。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。