频道

新闻内容

儋州护送今年首批农村劳动力跨省务工 全年将转移就业上万人
海南日报客户端 易宗平 2018-03-12 08:25

    跨越琼州海峡,儋州市108名农村劳动力终于抵达福建省泉州市,分别到相关企业报到上班。“我参加了儋州市组织的‘春风行动’招聘会,经介绍到泉州市的企业务工。我要珍惜这次就业机会,并把它看作是自己人生的一个新起点。”3月11日,已在泉州市一家企业上班的儋州市海头镇农民符家妹激动地说。

    党的十九大报告指出,“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”,在“劳有所得”等方面“不断取得新进展”,努力“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”,积极“支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”。

    为践行党的十九大精神,今年2月至3月上旬,儋州市开展了以“促进转移就业助力增收脱贫”为主题的“春风行动”,引进省内外企业举行招聘大会。儋州市相关部门组织免费车辆,派出专人护送该市东成、中和、海头等镇共108名农村劳动力到福建省泉州市务工。

    儋州市副市长吴波介绍,儋州市人力资源和社会保障局、市就业局以镇就业和社会保障服务中心为平台,主动联系广东、福建等省外用工企业,形成了“内外协调、上下联动”的转移就业服务网络。他表示,希望外出务工人员要发扬吃苦耐劳的精神,遵纪守法,文明务工,敬业奉献,努力工作,打造“儋州劳务输出”品牌,用自己勤劳的双手创造美好的明天。

    据了解,儋州市是一个总人口达104万的农业大市,其中农村劳动力有32万余人,人多地少的矛盾困扰着该市农村经济的发展。对此,儋州市就业局局长陈泽奇说,大力开展农村劳动力转移就业工作是推进儋州经济社会发展,全面建成小康社会的重要举措。2018年,该市将继续开展劳动技能培训、组织省内外企业举行多场招聘会,力争实现全市农村劳动力转移就业超过1万人目标。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。