频道

新闻内容

儋州农村公路运营发挥整合效应 “客运+物流+公路养护”便民惠民
海南日报 记者易宗平 2018-02-11 08:53

    2月10日,东边天际刚刚露出鱼肚白,许亮已经习惯性地起床并快速洗漱,走出家门直奔停靠在附近的公交车,打开车门准备发车。他是一名农村公交车司机,也是儋州市那大镇屋基村村民。

    “我承包这趟农村公交车已经3年了。”许亮感慨地说,以前没开通农村公交时,村民们上街、送孩子上学,只能骑着电动车在狭窄崎岖的山路上走,一到雨天就让人叫苦不迭。“不过现在好了,村道拓宽和硬化后,还有专人养护。农村公交既负责客运,也分担一些物流功能。”许亮高兴地说。

    记者了解到,儋州市的农村公交司机一般都是从各村选出的。此举既为农村提供就业机会,更是一项便民措施,大大方便村民的出行。

    时光回溯到2013年,儋州市城乡公共交通经营企业共有5家,其中有4家台账上为赤字,另外一家基本持平。在这种状况下,农村公交运营面临着赤字难题。

    “为了从根本上解决农村交通问题,儋州农村公交探索客流、物流、公路养护‘三位一体’的新机制。”儋州市交通运输局局长王国臣说,早在2013年,我省农村公交改革试点率先落户海头镇并实行“打包”制,即通过招标,优选出儋州运通公路客运有限公司承接海头镇的农村客运和物品托运、保管、派送功能。同时,该公司还负责农村公路养护工作。2014年,这项改革推广到那大镇各村。

    王国臣解释,将以上业务交给一家公司承担,有三个考量:三项业务都具有市场经济属性,适宜经济手段运作;三项业务经营各有风险,合并运作可起到盈亏互补作用;三项业务合并运作体现权利、责任统一,可提高运作效率。

    那么,实际运营中效果如何呢?儋州运通公路客运有限公司总经理钟可彪透露,在多家公交公司整体亏损的情况下,这几年来,该公司运营能实现收支平衡,且略有盈余,可见推行“客运+物流+公路养护”一体化模式是可行的。

    钟可彪介绍,该公司农村公交在做好客运的同时,还充分利用底层货厢,在一定程度上发挥了物流功能。具体实行纵向和横向合作:在纵向上,该公司内部与各公交司机签订了承包协议,激发其运营动力;在横向上,该公司与相关快递公司签订了合作协议,每天由公交车将大量快件托送到各村。各村的部分农产品,也通过公交车底层货厢运出村进行销售。

    合则多赢。儋州农村公交的整合效应,给村民带来了更多实惠。该市海头镇那历村村民符庆花说,村里开通了公交后,她的小卖部进货渠道更畅通了,商品品种增加不少,吸引了本村村民和不少外村村民搭乘公交前来购物。

    如今,儋州农村公交的经营状况正在不断改善。儋州市交通运输局工程师王亚串介绍,2017年至2018年推进的农村公路“六大工程”完工后,可新增农村公路846公里。总里程超过3000公里的农村公路,可覆盖全市所有自然村,这也为下一步向各镇推广农村公交运营改革新机制打下坚实基础,从而为实施乡村振兴战略作出贡献。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。