频道

新闻内容

儋州打掉一盗抢团伙 8名嫌犯最小13岁最大未满18岁
南国都市报 梁振文 王响成 2018-02-10 10:24

    儋州边防支队成功打掉一盗抢团伙

    迷失的花季

    他们年纪小,作案手法却很专业模仿电视情节,他们完全不懂法律

    家长长期在外打工,无暇管教他们

    8嫌犯终落法网。

    去年12月底以来,儋州边防支队松鸣边防派出所连续接到村民在辖区内被入室持刀抢劫的报案,案件中犯罪嫌疑人作案手段残忍,社会影响极其恶劣,接报案后儋州边防支队立即抽调精干警力,全力以赴侦破此案。在边防民警的细心侦查下,一个由多名未成年人组成的盗抢团伙渐渐浮出水面。

    一个多月连发盗抢案26起

    提起深夜被抢的那一幕,老高仍感到后背阵阵发凉。

    去年12月24日凌晨2时50分,在儋州白马井低地村九州拉面馆内,老高像往常一样准备收拾餐桌关门休息,突然,六七个人骑着摩托车来到店铺门前,冲进拉面馆内,掏出刀就问他要钱。

    “刀当时就横在我脸前面。”回想起当时的情形,老高说,那些人脸上都戴着口罩,看上去个子并不高,声音也有些稚嫩。店里当场被抢走4700多元现金、3部手机,幸好当时无人员受伤。

    而就在10分钟前,在儋州市排浦镇镇远村一间板房内,正在休息的王某和孙某两人,被人同样以持刀入室抢劫的方式,抢走现金300元,手机2部。

    当日凌晨3时许,儋州市白马井镇福安工地生活区有人报警称被抢夺1部手机。

    这个疯狂的夜晚并不是这个抢劫团伙首次作案,从去年12月底开始,这伙人就开始在儋州市滨海新区附近抢劫盗窃。此后一个多月时间里,儋州边防支队松鸣边防派出所接到多达26起村民被抢劫和盗窃的报警信息,且作案手法极其相似,手机、钱包、电动车等,只要是值钱的东西,这伙人全都抢,有村民一次被抢了1800多元现金。

    抽丝剥茧8嫌犯终落法网

    案件发生后,儋州松鸣边防派出所民警对该系列抢劫、盗窃案特点进行了串并案分析,针对犯罪分子作案特点认真制定了案件侦破计划。

    通过大量的调查走访和查阅视频监控,民警发现犯罪嫌疑人可能为附近村庄的6到8名未成年男子。边防民警在走访一家酒吧时了解到,近期有几个小孩经常在该酒吧消费,且出手阔绰,根据服务人员描述,与几名被害人描述的犯罪嫌疑人极其相似,边防民警判断,该伙人可能就是近期连续犯案的盗抢团伙。

    随后,边防民警根据排查掌握的线索,迅速将其中一名叫黎某的犯罪嫌疑人锁定。通过对黎某进行深入调查,民警又分别掌握了其他几名犯罪嫌疑人的基本信息,很快一个以黎某为首,叶某、蔡某、韩某等8名成员组成的盗抢团伙浮出水面。

    “别看他们年纪小,作案手法却很专业。”派出所民警周礼峰介绍,该团伙每天晚上作案前,先在某地接头,然后根据线路“派工”,经常是兵分两组,分头行动并面戴口罩,以躲避警方视线。

    今年1月12日上午9时30分,边防民警在儋州市白马井镇某宾馆,一举将黎某等8名涉嫌盗抢的犯罪嫌疑人抓获。至此,这宗性质恶劣的系列盗抢案成功告破。

    沉沦少年难以挽回的青春

    这个团伙成员最小的只有13岁,最大的也不到18岁,其中大部分辍学,只有个别是在校学生。

    警方在联系他们家人时发现,这些孩子要么是家长在外打工的留守儿童,要么是家长长期做工,根本无暇教育子女。

    “别看他们书读得少,但模仿能力很强,这些都是跟电视、网络里学来的。”办案民警说,这些孩子辍学后,不去勤奋工作,却结伙做坏事,刚开始是小偷小摸,后来嫌偷电动车来钱少,短短一两个月就发展为持刀抢劫。

    警方审讯时发现,这些少年在入室抢劫,甚至拿刀威胁的时候,脑子里没有什么后果严重不严重的想法,只想着把钱抢到手就行。在他们的概念中,这样严重的违法犯罪行为,就跟小学生之间,拿人家几毛钱一样简单。

    “他们完全不懂法律,他们在指认现场时还问我,今年能不能回家过年?”在边防民警的眼里,这些孩子既可怜,又让他们感到担心。依据民警之前的办案经验,类似的侵财性案件,犯罪嫌疑人刑满释放后,再次作案的几率比较高。“一旦走歪了路,就容易混入一个不健康的交友圈子,很难回头,对于青少年犯罪,如何预防和矫正,是值得我们关注的问题。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。