新闻内容

儋州一男子欲“走捷径”提高信用卡额度 搭进自己12.8万元存款
南国都市报 记者聂元剑 梁振文 2018-02-09 09:05

    儋州一男子欲“走捷径”提高信用卡额度,结果——

    信用卡额度没提到30万

    搭进自己12.8万元存款

    记者从海南省反电信网络诈骗中心了解到,日前,儋州发生一起新型骗局,受害者郑先生欲办理30万元额度的信用卡,结果不仅未办成信用卡,反而被骗12.8万元。

    据介绍,1月5日,家住儋州市民郑先生接到一条能提升信用卡额度的短信。郑先生是一名包工头,正好遇到给员工发工资资金短缺问题,接到这条短信,可谓“雪中送碳”,他立马拨通对方电话,希望对方能将信用卡额度提升至30万元。

    接到郑先生的电话,这位自称是海南某银行的客服人员告诉郑先生,他若想提高信用卡额度至30万元,必须先在自己的银行卡内存15万元,以证明郑先生有偿还能力,而且这15万元存款必须放在卡里3天。对方还称,为帮郑先生提高信用卡额度,他需要走关系让内部人员制作一个假流水账单,以证明郑先生的经济能力。若事情办成后,郑先生得支付一些好处费。

    1月31日,郑先生再次接到这位“客服人员”的电话,对方让郑先生通过电脑登陆中国工商银行官网,办理提升信用卡额度的事情。随后,郑先生按照对方要求一步一步进行操作。期间,对方发给郑先生一个名为“假流水账”的文件,要求郑先生将这份文件上传到官网。郑先生上传这份文件后,对方随后打电话给郑先生称,“你存在信用卡内的资金不足,不能办理提高信用卡额度。”此时,郑先生如实向对方交待,他在信用卡内只存放了12.8万元,没有按照事先要求存入15万元。

    随后,对方又通过QQ向郑先生再次发来一份名为“假流水账”文件,称这份文件只能通过银行系统内部才能打开。对方再次要求郑先生将这份文件发送到银行官网。等郑先生发送完后,此时,银行官网上当即显示,郑先生共转走2笔账,一笔是10万,一笔是2.8万元。看到存入银行的12.8万元突然被转走,郑先生这才感觉上当受骗,于是,立即拨通对方电话,然而,对方电话已无法接通,对方还将郑先生的QQ号删除了。

    郑先生随后报案。接警后,民警打开了对方发生给郑先生的这份名为“假流水账”文件发现,这份文件并非“流水账”文件,而是一份批量转账文件。郑先生在向银行官网上传该文件后,信用卡内的存款就会按照该文件内标注转人他人账户。

    目前,公安机关已介入调查。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。