新闻内容

儋州贫困户养大黑猪却难寻买家 扶贫干部帮忙卖黑猪
海南日报 梁振君 2017-01-12 15:17

    原标题:儋州贫困户养大黑猪却难寻买家扶贫干部帮忙卖黑猪

    “如果不是扶贫干部帮忙,家里辛辛苦苦养了8个月的几头大黑猪,真要成为嫁不出去的‘老姑娘’了。”1月8日下午5时许,儋州市和庆镇和庆社区居委会贫困户洪美莲一边数着卖猪得来的钱,一边如是形象比喻,紧缩的眉头渐渐舒展开来。

    “瘦肉多的8.8元/斤,肥肉多的8.6元/斤,3头猪一共940斤,一共是8178元,你仔细数数看对不对。”在现场帮忙捕猪的儋州市文联主席王威通过手机上的计算器算好卖猪的钱后对洪美莲说。

    王威是洪美莲的帮扶责任人。去年11月,他听说洪美莲养的9头猪难寻买家,而且每个月还“吃”掉不少饲料费,让原本贫困的洪美莲一家雪上加霜。这成为压在他心头的一桩心事。

    洪美莲一家五口长期蜗居在年久失修的安置房里,日子过得很清苦。2015年,洪美莲长期当建材工人的丈夫李海生罹患重病,全家人因病致贫,重担全部压在46岁的洪美莲肩上。

    养猪是洪美莲的老本行。“我去年5月开始养这批猪,5个月后猪开始出栏,但当时因为猪价太低,我不甘心就这样亏本卖掉。”洪美莲说,加上自己要花时间照顾丈夫,卖猪事宜一再耽搁。

    “这两个月来,王主席时不时问我‘猪卖出去没’,感觉他比我还要关心卖猪的事情。”洪美莲乐呵呵地说。

    去年12月,王威得知一位老同学在洋浦开发区从事生猪收购生意,便跑到洋浦找老同学帮忙,但后者嫌路途较远收购成本高,婉言相拒。正当王威以为自己又要空手而归时,老同学给他介绍了另一名生猪收购户。一通电话后,双方约好1月8日前往洪美莲家收猪。

    当天下午,在邻居帮忙下,3头嗷嗷大叫的大黑猪挨个被赶进了铁笼里,并依次过秤、结账和装车拉走。

    “哦耶!猪卖出去啰!”站在洪美莲身旁的儿子欢呼雀跃。

    “3头猪卖了近8200块钱,虽然赚得不多,但至少这个年过得有些底气了。”李海生说。

    “还有6头猪,我今年春节前一定帮你们卖出去。”临走前,王威主动向洪美莲立下“军令状”。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。