频道

新闻内容

昌江文化之光投射进诗人心田
昌江融媒体中心 2020-06-09 14:18

    6号至7号,海南省作家协会副主席江非等9位诗人,在县人大常委会主任何顺劲的陪同下,先后造访王下乡黎花一里·三派村、黎花三里·浪论村和县玉石馆、县新时代文明实践中心。昌江黎族原生态的歌舞文化、饮食文化、玉石文化、花梨文化、沉香文化、生态文化,特别是文化传承和提升举措给诗人们留下了深刻印象,他们对昌江提前布局并不遗余力发展文化事业的做法频频点赞。

    海南省作家协会副主席江非等9位诗人,在县人大常委会主任何顺劲的陪同下,深入王下乡黎花一里·三派村和黎花三里·浪论村,领略中国第一黎乡的美景,感受当地黎族的风土人情。

    海南省作协副主席江非【我们到了霸王岭、王下,还有到了浪论,我们都是感觉到一路就是文化相伴,在这过程当中体会到了昌江确实地杰人灵。】

    浪论村的长桌宴上,质朴的黎族妇女翩翩起舞,动作大方、眼神纯朴、表情自然。这些舞蹈动作基本来源于生产中的播种、舂米、筛米等内容,黎汉混唱的歌曲《王下颂》《摸螺歌》也都是她们自编自演,歌舞都原汁原味,舞台也让村民成了演员。

    海南省作协副主席江非【浪论,它是一个黎族村,我们在途中感受到了非常丰厚而神奇的黎族文化。他们黎族的原生态歌手,他们美妙的歌声,感受到了它一个民族他们思维的方式和思维的节奏,他们的歌声非常原生态,表达了这个民族人民,对于生命、生活、生产,还有对亲朋好友的情感。】

    在三派村的小饭馆,诗人们与县里的几位音乐教师偶遇,顷刻之间就点燃了艺术的火花,他们当场为对方表演起来。林敏丽的《月亮谣》、符达亨的《打硪歌》和符胜灵的《黎家人》,三首黎族歌曲与江非朗诵的诗歌《这样的爱》让游客和村民仿佛忘记身在何处。

    这几位教师都是县文化馆组织专程到浪论就如何提高当地村民的歌舞水平开展调研的,江非等诗人们得知后纷纷点赞昌江对文化的传承和提升举措。

    海南省作协副主席江非【需要这种声音进一步更好的规范性,达到更多艺术性的培养、艺术性的训练,她的声音可能就会变成世界的声音,迸发出更加强大的艺术生命力和社会感染力。】

    在昌江玉石馆和县新时代文明实践中心,诗人们被琳琅满目的奇珍异宝和百米画卷所震撼,也被不畏艰难、勇于创新的“绿色娘子军”精神所折服,认为两位小同学展现的朗诵水平在同龄人中少有,体现了昌江提前布局并不遗余力发展文化事业的做法收获了阶段性的成效,对下一次前来探访黎花二里·时光里洪水村和游览皇帝洞、十里画廊充满期待。

    海南省作协副主席江非【我们同行的人有一个共同的感受,就是说来到昌江不失望,让人感到惊奇,然后有好多隐秘隐藏在这片土地上,昌江就是隐藏在面纱之后的美人,她需要你解开面纱,走进这块幽秘而神奇的土地,去发现她、感受她、领悟她,并和她亲近,然后去热爱她。】

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016