频道

新闻内容

木棉花开,春的启幕 昌江“春赏”系列旅游活动即将开启
海南在线 2020-01-23 20:12

    新春临近,北国寒冬未消,南国已是一派春意,琼西地区旅游资源富集区——昌江,也迎来了一年一度红艳艳的季节——木棉花季。“中国木棉之乡”是昌江的一张响亮名片,每年都吸引数十万游客前来赏花,是昌江最具吸引力的文化旅游品牌。

    七叉镇梯田木棉。昌江县委宣传部供图

    游客在昌江赏木棉。昌江县委宣传部供图

    2018年底昌江结合久负盛名的昌江木棉红,设计出“春赏木棉红”系列旅游活动,由海南省旅游和文化广电体育厅、海南省文学艺术届联合会指导,中共昌江黎族自治县委、昌江黎族自治县人民政府主办。通过整合资源,推出新时代乡村旅游体验,带动了昌江向“文化+旅游”的发展新模式行进,并与“冬登霸王岭”系列体育旅游活动一起,形成昌江“冬登春赏”黄金旅游季系列活动,收获了社会各界的好评,获得了良好的经济效益和社会效益。

    昌化江畔体验竹竿舞。昌江县委宣传部供图

    叉河镇排岸村民族歌舞表演。昌江县委宣传部供图

    据了解,“冬登”系列旅游活动已于去年12月落下帷幕。其中,12月28日成功举办的中国定向公开赛,作为“冬登”项目的核心,吸引了全国各地2000余名专业运动员与定向运动爱好者冬登霸王岭,领略到霸王岭的旖旎风光,享受智慧奔跑的乐趣。本次赛事不仅获得国家体育总局航空无线电模型运动管理中心和中国无线电和定向运动协会鼎力支持,还得到了中央电视台体育频道的大力报道,进一步助推昌江“冬登霸王岭”体育旅游品牌建设。

    中国定向公开赛开跑场景。昌江县委宣传部供图

    参赛运动员在赛场欢乐留影。昌江县委宣传部供图

    今年“春赏”系列旅游活动,以美丽乡村体验品牌活动——昌江春赏木棉·美丽乡村生活节作为“开春大戏”,将于2月1日起在七叉镇昌化江畔木棉观景台、宝山木棉观景台和叉河镇排岸村木棉观景台等地举行,活动将持续一个月。

    据了解,在美丽生活节上,宝山木棉观景台活动现场将依景搭台,设置“田园舞台”,供现场艺术爱好者共同互动,借景抒情展才艺。同时,三个观景台活动区域还依景造景,设置多组拍照造型,有活灵活现的稻草人田园艺术,还有可容纳多人同时合影的大自然相框,供市民游客合影留念。木棉花民族快闪和散点民族表演作为活动的点睛之笔,将会给现场的市民游客送上热闹又富有黎乡民族特色的表演,让市民游客在宜赏宜游宜体验中畅享春天的美好。

    木棉花下稻草人创意造型。昌江县委宣传部供图

    黎族编织展示。昌江县委宣传部供图

    木棉花民族快闪队在叉河镇排岸村表演。昌江县委宣传部供图

    活动同期,还将举办第八届“昌化江畔木棉红”全国摄影大赛活动,盛邀全国摄影爱好者前来赏花采风,用镜头记录昌江春天的色彩。

    昌江集碧海蓝天、阳光沙滩、热带雨林、黎苗文化等于一域,山、海、林、田、湖、江、草、湿地、洞穴等旅游资源要素一应俱全,是海南西部地区备受关注的新兴旅游一流目的地。近年来,昌江结合自身资源优势,充分挖掘景区景点文化底蕴,推进昌江文化旅游、体育旅游深度开放与创新,逐渐形成了“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”全域全季旅游格局。

    昌化江入海口。昌江县委宣传部供图

    旅游产业的崛起,是昌江坚持新发展理念的体现,对促进昌江产业结构调整、推动产业转型升级发挥着重要作用。举办“冬登春赏”黄金旅游季系列活动,旨在促进文化、旅游、体育产业深度融合,打造全域全季旅游品牌,是昌江落实海南国际旅游消费年活动部署,拉动绿色生态旅游消费的重要举措,进一步推动昌江走出一条生态优先、绿色发展的新路,以最快的速度实现新旧动能转换,经济产业结构向更优更高更合理的方向发展。

    “通过文化、旅游、体育的高度融合,拨动生态文明的弦,奏响旅游产业的绿色音符,谱写产业机构调整的优美乐章。让游客留得住,不想走”。昌江县委相关负责人表示,当前海南正快马加鞭建设“国家生态文明试验区”,昌江也将乘势而上,努力创建国家生态文明建设示范县,将昌江建设成为“山海黎乡大花园”。(完)

    扫描二维码,这个春季到昌江赴一场“木棉之约”!

    相关链接:

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。