频道

新闻内容

扶贫电影《圆梦》走进昌江乡村扶志扶智 激发村民内生动力
2019-12-13 18:29

    村委会干部、帮扶责任人和贫困户一同观看《圆梦》。邱瑞天 摄

    “发展产业不能盲目,也不能光有一身蛮力,要因地制宜,看准市场才有出路。”12月11日晚,海南首部扶贫题材原创现代琼剧电影《圆梦》走进昌化镇杨柳村,电影中的蔬菜滞销情景,让种植户老杜感触颇深。

    多年来,老杜一家都是靠种植花生为生,其本人也非常踏实,勤劳肯干。在种子、农药、化肥以及人力成本上,老杜往往都是不遗余力的投入,然而市场行情变化莫测,老杜也曾遭遇过花生价格低迷的窘境。

    昌江因地制宜的“脱贫攻坚”决策,给老杜送来了好消息。2018年起,杨柳村开始引进专业公司发展火龙果产业,以带动村民致富增收。扶贫干部与村干部多次上门造访,老杜终于打消顾虑,放弃从事了多年的花生产业,把土地租给公司发展火龙果产业。

    “不仅有地租收,我和妻子还在基地打工,我俩每月工资加起来差不多7000元。”老杜庆幸自己当初听了扶贫干部的话,“我要是一味地埋头蛮干,不思改变,是不可能有今天的好日子。”

    不仅是老杜,电影中的很多场景,都让村民看到了曾发生在自己身上的真实经历。

    据介绍,《圆梦》改编自同名现代琼剧舞台版,该片以“共谋农村新发展,共建美好新海南”为主题,以脱贫攻坚和乡村振兴为题材,聚焦当今海南乡村的发展变化,讲述了昌江县海尾镇沙渔塘村青年在不同的人生价值观的碰撞下经过“好事多磨”,最终达成了报答乡恩,帮助家乡脱贫致富、建设美好新农村的故事。该剧以小见大,体现了海南基层干部群众全力以赴,助力打嬴打好脱贫攻坚战的时代担当。

    《圆梦》电影以沙渔塘村为原型,以现代琼剧的形式,通过一个个鲜活案例,再现昌江在脱贫攻坚工作中取得的成就,让老百姓意识到,走上脱贫致富并不是遥不可及的梦,关键在于是否敢干、肯干。

    12月9日,《圆梦》在省脱贫致富电视夜校节目播出后,引起强烈反响。昌江县委宣传部并于近期组织开展了代琼剧电影《圆梦》下乡,首站便走进了昌化镇杨柳村、咸田村、昌城村、新城村等4个村庄,在村民中产生强烈共鸣。《圆梦》下乡活动会持续到明年1月上旬,共计将走进昌江8个乡镇、81个村庄。

    “《圆梦》下乡是脱贫攻坚工作中扶志扶智,激发群众内生动力的重要举措。”昌江县委宣传部相关负责人希望,通过此项活动的开展,以文化振兴带动乡村全面振兴,努力助推脱贫攻坚决胜阶段,激发昌江老百姓热爱家乡,建设家乡的热情,树立文化自信,共同打造更多美好愿景,向建设新时代“山海黎乡大花园”的目标迈进。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。