频道

新闻内容

眼看5岁儿童被急流卷走 24岁昌江环卫工跳水救娃
南国都市报 姚传伟 2019-04-02 10:11

    文开山(昌江环卫站供图)

    3月28日下午6时许,昌江黎族自治县环卫站工人文开山下班途中成功救起一名落水儿童,赢得众人称赞。

    据介绍,事发的地方是一条灌溉水渠,最早发现儿童不慎落水的是陈某。水流将儿童冲向下游,陈某便赶紧沿着水渠奔跑,紧盯水渠中的孩子,并大声呼救。

    下班途经事发地的文开山听到陈某的呼救,他立即跑到水渠边,看到落水儿童在水中挣扎。“水渠水深大概有1.6米,但水流比较急。”文开山顾不上危险,奋勇跳进水渠,水已淹至其下巴,文开山没有放弃,最终在陈某与另外一名路人帮助下,将落水儿童救上渠边。

    虽然落水时间不长,但这名5岁儿童还是呛了水,陷入半昏迷状态。

    文开山平日里喜欢观看急救视频,掌握了一些急救技能,危急时刻,他根据落水儿童的状况,果断采取人工呼吸、胸部按压等急救措施,并在围观群众的帮助下,使儿童慢慢苏醒,恢复意识。

    之后,落水儿童被送往昌江人民医院救治,在确认无生命危险后,随同前往医院的文开山才离开。

    记者了解到,文开山今年24岁,是昌江环卫站一名的环卫设施冲洗保洁岗工人。“虽然年纪轻轻,但他工作上能吃苦,为人老实善良,平日里就特别乐于助人。”对于文开山勇救落水儿童的善举,同事们都说:“我们一点都不感到惊讶!他总是喜欢帮助别人。”

    昌江县委宣传部相关人士称赞说,文开山和另外两位热心路人的见义勇为善举,是弘扬和践行社会主义核心价值观的生动事例,他们是值得大家学习的榜样。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。