频道

新闻内容

构筑全新发展环境 昌江开放催活力 转型显生机
海南日报 刘笑非 林朱辉 2019-03-28 10:08

    昌江县城新貌。海南日报记者陈元才通讯员李德乾摄

    3月中旬,海南省级文明城市2018年度测评成绩出炉,排名第一的,是曾在测评中垫底的昌江黎族自治县。短短几年,从倒数第一到正数第一的跨越,昌江实现的不仅仅是城市文明的嬗变,还有在发展道路上的转型。

    昌江是座因矿产资源而兴起的城市,如今正摆脱着单一发展方向的桎梏,借生态优势崛起,实现转型发展。“山海黎乡大花园”建设目标的提出,让昌江明确了发展的新方向,也催生了更加开放的发展环境。坐拥“山水林田湖草”的昌江,用更加开放的态度走出去、引进来,签下一笔笔大单、拿下一个个项目。

    生态环境、营商环境、法治环境的不断优化,给予了昌江生态自信、开放自信和发展自信,全岛建设自由贸易试验区近一年来,一个更加开放的昌江展现在人们面前。

    A

    多点发力让生态优势更明显

    “在霸王岭的青山绿水间进行徒步运动,简直是一种享受。”去年底,从全国各地赶来参加海南昌江霸王岭热带雨林国际超级马拉松的跑步爱好者们,都对霸王岭上的新鲜空气赞不绝口。这场体育盛宴不仅引起国内诸多马拉松爱好者的兴趣,还吸引了来自肯尼亚的专业马拉松选手参与。于昌江而言,依托良好生态举办国际化的体育赛事,正是借生态探索多元化发展的尝试。

    生态是转型的基础,也是开放发展的底气。为保护好绿水青山,昌江在过去一年中不吝投入。通过深入推进生态环境六大专项整治行动,昌江依法处置“两违”面积60.3万平方米,同时全面完成黄标车淘汰工作,并推动餐饮油烟净化器安装率达97%,实现PM2.5年均值环比下降10%、全县城区环境空气质量优良率99.4%,高于全省平均水平。

    同时,昌江还顺利推动生活垃圾焚烧发电厂试运营,实现了城区生活垃圾无害化处理率100%、农村生活垃圾无害化处理率96%。投入9279万元实施的农村生活污水治理试点项目让全县2.4万人受益。

    也是在这一年,随着生态保护红线勘界定标全省试点工作的圆满完成,昌江顺利通过国家重点生态功能区县域生态环境质量考核,王下乡更是获评全省首个国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。此外,昌江还全面完成了省级下达的7500亩绿化造林任务,海尾国家湿地公园成功获批试点,棋子湾被列为全省第一批近零碳排放示范区,13个文明生态村得到巩固提升、3个村庄获评“全国文明村镇”、6个村庄获评“全省三星级美丽乡村”……

    如今,工业立县的昌江,以清洁能源为支柱的产业模式正逐渐成型,全县清洁能源发电量已达77.2万千瓦时,成功实现产值26.2亿元,占全县工业产值24.9%。一系列大动作的背后,足见昌江以生态带发展的思路,也能看到建设人民幸福的“山海黎乡大花园”的决心。

    B

    锐意改革大力优化营商环境

    眼见新鲜的毛豆从车间装车运往全国各地,61岁的海南欧兰德现代农业开发有限公司董事长颜和德的精力仿佛源源不断。“咱们做农业的企业发展越来越好,离不开县里的大力支持,如今营商环境不断优化,民营企业个个都在发力。”颜和德说,自去年昌江加快重点领域改革步伐,持续优化营商环境以来,企业的发展活力提升了,县域经济的发展也在加快。

    海南推进自贸区建设近一年来,昌江实施县级党政机构改革,同时通过不断深化“放管服”改革,取消行政审批事项19项;深入推行商事制度改革,发放“多证合一”营业执照2265个,全县已有82%的政务服务实现“不见面审批”,村(居)委会则实现“一张审批网”全覆盖。

    “放管服”改革的推进,带来的是营商环境的全面优化,开放发展的大门打开,不断有人“主动上门”寻求合作。除了华侨城、吉利这样的龙头企业前来洽谈外,来自台湾的考察团希望与昌江开展海洋渔业方面的合作,来自法国的考察团队期待与昌江开展文化、经济等方面的全方位交流……不断开放的昌江,正吸引着越来越多的目光。

    在全省率先出台优化营商环境的“金17条”、促进经济发展的“高28条”,建立县级领导干部联系服务重点企业制度等尝试,“亲清”新型政商关系在昌江逐步成型。此外,昌江去年还投入2000万元设立民营经济发展专项资金,并减免企业所得税、增值税1.39亿元,评选表彰了10家优秀民营企业,不断营造尊商重商的社会氛围。

    从昌江去年底至今签约开工的三批自贸区建设重点项目中不难看出,随着环保型低蛋白恒粘度天然橡胶产业化、生态环境部核与辐射安全中心海南分中心等一批项目先后落户,昌江以高新技术产业为主导的新经济增长点正在培育。

    敞开怀抱的昌江,正欢迎更多企业前来投资。

    C

    扩大开放打造产业发展新动能

    今年是海南全面深化改革开放政策落实年,昌江也在抢抓政策机遇,加快融入自贸区建设。“今年我们将对照自贸区建设要求,加快打造投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的‘五地两县’发展格局。”昌江县长林谟谐说,要不断扩大对外开放,重点推动现代农业、旅游业、新能源产业、高新技术产业等领域的开放发展,进一步加强对国内外知名企业的招商,吸引实力雄厚的投资者参与昌江建设。

    同时,为推动市场化改革,昌江将在今年放宽市场准入,全面实施自贸区统一的市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实。并借助投融资模式的创新,规范运用政府和社会资本合作(PPP)模式,引导社会资本参与到昌江公共基础设施和民生事业建设中来。

    旅游市场同样在为昌江的吸引力加分。去年,昌江全年接待过夜游客96.2万人次,同比增长5.2%;旅游总收入5.9亿元,同比增长6.4%。该县全域旅游发展总体规划已编制完成。在昌化江畔木棉红旅游活动基础上创新推出的木棉花民族音乐汇、美丽乡村生活节等系列活动,让昌江“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”的全域全季旅游产品更加丰富。

    旅游等第三产业发展带来的是产业结构的进一步优化。截至去年底,昌江三产比重由2017年的25.6:44.2:30.2调整为24.4:43.3:32.3;第三产业增速排名全省第二。

    “我们还将继续巩固昌江生态文明优势,围绕国家卫生县城、全国文明城市、国家园林城市、省级森林城市创建目标,继续把生态文明建设、‘双创双修’和社会文明大行动引向深入,为建设新时代‘山海黎乡大花园’做出更大贡献。”林谟谐说。

    一个以生态为基础、开放迎客来的昌江,正快速走在打造“海南西部一流旅游目的地”“海南新能源创新产业基地”“海南热带高效农业产业基地”“现代海洋渔业综合基地”“特色文化产业聚集基地”的发展快车道上。

    2018成绩单

    全年实现地区生产总值125.4亿元,同比增长6.6%,增速居全省第六

    实现地方一般公共预算收入12.9亿元,同比增长15.4%

    完成固定资产投资51亿元,同比增长0.9%

    实现社会消费品零售总额20.8亿元,同比增长7.4%

    城镇和农村居民人均可支配收入分别达到33956元和13707元,同比均增长8.4%

    旅游焕发生机

    全年接待过夜游客96.2万人次,增长5.2%

    旅游总收入5.9亿元,增长6.4%

    清洁能源支柱产业渐成型

    全县清洁能源发电量77.2万千瓦时

    实现产值26.2亿元

    占全县工业产值24.9%

    持续推进改革开放

    共提出125项自贸区建设具体落实措施

    按照“五地两县”发展定位,提出7个方面36项改革开放举措,高起点高水平完成“多规合一”规划

    出台20条招才育才用才政策,启动“招硕引博”工程

    完成南繁产业科技示范园等15个自贸区建设项目签约开工,意向总投资达300多亿元

    原标题:构筑全新发展环境,新产业新动能勃发昌江:开放催活力转型显生机

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行