频道

新闻内容

昌江欧兰德公司董事长61岁入党:带着农户发展增收
海南日报 刘笑非 李德乾 2019-02-28 11:11

    27日下午,昌江黎族自治县海南欧兰德现代农业开发有限公司(以下简称欧兰德公司)的车间里,机器马力全开,一包包翠绿的毛豆被分拣、打包、送进冷库,过不了多久,它们就会出现在全国各地的餐桌上。

    走在工厂里,董事长颜和德一如既往地保持着憨厚的笑容:“今年毛豆丰收,开心的不仅仅是咱们企业,农户们也跟着增收了。”深耕昌江8年多,欧兰德公司已经是昌江叫得响的农企,不仅在毛豆种植、水稻制种等方面取得了不俗的成绩,也是本地助力脱贫攻坚的重要力量之一。

    对颜和德来说,做农业要接地气,还要主动扛起带领当地农户增收的担当,“咱们作为基层的‘两新’党组织,就得发挥战斗堡垒的作用,带着农户发展。”颜和德所言非虚,过去几年来,欧兰德公司在石碌镇牙营村、青坎村等地,广泛参与到稻蔬轮作的推广和脱贫攻坚工作中,让当地农户实现了增收。

    获评全省先进基层党组织、省扶贫龙头企业,成为昌江当地的“十佳民营企业”……欧兰德公司2018年收获颇丰。但在颜和德看来,“2018年最大的收获,是加入了中国共产党。”

    “企业在昌江取得如此发展,离不开县里的支持,如今民营企业的发展环境越来越好,理应更多地回馈社会。”颜和德说,选择在61岁入党,是因为自己想要承担更大的责任。

    目前,欧兰德公司如今正在昌江多地开展荒山荒地开发、“公司+农户”订单农业业务,通过与贫困户签订毛豆种植订单并实行“包原材料、包技术指导、包统一收购”的方式,助力脱贫攻坚。

    石碌镇山竹沟村青坎村民小组贫困村民陆海恩,就是企业扶贫的受益者之一。去年,他在欧兰德公司的技术帮扶下,在村里率先种上了9亩制种水稻,一季收获下来利润接近2万元。“今年不仅要扩种,还要发动村里一起种,把往年闲下的地如今都用起来,收入自然就增加了。”陆海恩说。

    有了陆海恩这样的成功“案例”,颜和德的目标更大了。“今年,公司还拿下了共享农庄项目,我们打算让村民都入股,一同参与到发展中来,共同努力,增收致富!”在颜和德的蓝图里,还计划着招募100人进行优秀管理人才培养,既为企业发展夯实基础,也加强与当地农民的长期合作。

    “打造标准化蔬菜基地供应全岛,到内地去建设标准化市场销售点。企业做得越大,带动的农户自然也越多。”从车间走出来,这个61岁的“年轻”党员,规划着更大的发展目标。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。