新闻内容

昌江创建文明诚信经营一条街 设置远程调解系统
海南日报 刘笑非 特约记者林朱辉 2018-02-07 11:42

    拿起手机扫一扫带有行业简写字母和英文全称的二维码号牌,店铺的经营状况、营业执照、法人信息乃至社会保险登记、税务登记等基本情况均能一目了然。今天(6日)上午,在昌江黎族自治县石碌镇兴业广场购物街上,前来购物的居民都发现了“二维码号牌”这一小小的变化。

    变化虽小,却颇具“国际范”。据记者了解,这是昌江县工商局在此建立的文明诚信经营示范街,小小的英文号牌其实是为开展市场主体电子执照“亮号经营”工作而特别引入的欧盟统一标准。通过选取酒店、餐饮、银行、超市等服务行业与国际接轨,在满足消费者各项日常需求的同时,也用国际化的高标准来要求经营者。

    而“亮号经营”,只是昌江此次开展文明诚信经营示范的一部分。“在‘亮号经营’基础上,我们还与示范街区域内的48家店铺签订了诚信经营承诺书和诚信公约,并专门制作匾额悬挂,督促行业自律。”昌江工商局局长文豪说,昌江工商部门还同步铺开了“红黑榜公示制度”,通过相关评比和讨论,在发挥诚信经营示范店引领作用的同时,也动员全社会参与到诚信经营的氛围营造中,并将其作为昌江创建省级文明城市的重要组成部分。

    此外,为进一步提升消费体验,昌江县工商局还创新设置了“12315”远程视频调解系统,工商执法人员借助该平台可面对面为消费者调解消费投诉,让消费者能够享受到“一键调解”服务,最大限度保障消费者权益。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。