频道

新闻内容

昌江第十五届人民代表大会第四次会议隆重开幕(图)
昌江政府网 特约记者林朱辉 通讯员钟玉莹 2018-02-05 09:20

    会议现场(钟玉莹摄)

    会议现场(钟玉莹摄)

    新时代赋予新使命,新征程要有新作为。今天上午,昌江黎族自治县第十五届人民代表大会第四次会议在县行政办公大楼多功能会议厅隆重开幕。

    今天会议应到代表172人,实到代表155人,符合法定人数。

    大会主席团常务主席、会议执行主席黄金城、何顺劲、支红彬、郭祖梅、陈玉、叶华杰、黎吉维、林炽明、符群全在主席台前排就座。

    在主席台就座的还有:县四套班子领导、县人民法院院长、县人民检察院检察长、县人民武装部部长及主席团其他成员和部分老领导。

    全场起立高唱国歌(钟玉莹摄)

    何顺劲作报告(钟玉莹摄)

    会议由县人大常委会副主任陈玉主持。上午8时30分,陈玉宣布大会开幕,全场起立,高唱国歌。

    林谟谐作报告(钟玉莹摄)

    陈玉主持(钟玉莹摄)

    林谟谐代表县人民政府向大会作工作报告;何顺劲受县十五届人大常委会的委托向大会作工作报告;熊大胜代表人民法院向大会作工作报告;黄杨代表人民检察院向大会作工作报告。

    林谟谐在报告中指出,过去的一年,是我县发展进程中不平凡的一年。在省委、省政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县政府认真贯彻党的十八大、十九大和省第七次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以建设“山海黎乡大花园”为总抓手,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得显著成就。实现地区生产总值114.6亿元,同比增长8.3%,增速居全省第一;地方一般公共预算收入11.6亿元,同比增长15.7%;固定资产投资55.68亿元,同比下降33.5%,高于预计目标6.8个百分点;社会消费品零售总额19.4亿元,同比增长10.2%;城镇居民人均可支配收入31337元,同比增长8.6%;农村居民人均可支配收入12650元,同比增长9.7%。一年来,县政府加快调整优化产业结构,经济发展稳中向好;纵深推进重点领域改革,发展活力竞相迸发;精心呵护绿水青山,生态环境持续改善;凝聚合力精准扶贫,脱贫攻坚再战再捷;尽心尽力改善民生,发展成果更多惠及群众;全面加强自身建设,人民满意度不断提升。

    报告提出了今年政府工作的总体要求:坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持生态保护优先,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,聚焦打基础、利长远,补短板、创特色,加快构建现代化产业体系,着力提升社会管理精细化科学化法治化水平,重点抓好产业发展、脱贫攻坚、百镇千村、双创双修、“五网”建设等工作,争创全域全季旅游示范县、海南生态文明示范县、循环经济工业示范县、基本公共服务均等化示范县,全面推动产业兴盛、生态宜居、人民幸福、社会和谐的“山海黎乡大花园”建设再上新台阶。

    报告明确了今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长12.0%,地方一般公共预算收入增长11.0%;社会消费品零售总额增长10.5%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%,节能降碳指标完成省下达的目标任务。

    林谟谐强调,围绕上述目标和任务,今年要突出抓好以下五个方面工作:一是坚持产业兴县,深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。二是坚持生态立县,加快生态文明建设,谱写美丽昌江新篇章。三是坚持改革创新,加快重点领域改革,释放经济社会发展活力。四是坚持统筹城乡,加快基础设施建设,加速城乡一体化进程。五是坚持以人民为中心,优先保障改善民生,提升昌江人民幸福感。

    何顺劲在报告中指出,2017年,县人大常委会坚持党的领导,充分发扬民主和严格依法办事有机统一,紧紧围绕县十二次党代会提出的战略部署和县十五届人大一次会议确定的工作思路,按照习近平总书记对人大工作总结、继承,完善、提高,推进、创新的要求,在历届人大良好而坚实的工作基础上,认真履行宪法和法律赋予的职责。共召开常委会会议8次,听取和审议工作报告16个,组织执法检查1次、专题调研9次,依法作出决议、决定5项,任免地方国家机关工作人员61人次,办理代表建议93件,组织代表开展活动310人次,有力推动了“山海黎乡大花园”建设和民主法治建设。一年来,县人大常委会始终坚持党的领导,在服务全县发展大局上不忘初心;始终坚持积极稳妥,在推进地方立法上担当作为;始终坚持依法履职,在强化重点监督上牢记使命;始终坚持人民至上,在发挥代表主体作用上强化保障;始终坚持固本强基,在提升履职能力上从严从实。

    何顺劲表示,2018年,县人大常委会将围绕工作总体要求,着力做好以下五方面工作:一是积极践行新思想新要求,全力推动县委重大决策部署贯彻落实;二是进一步加强立法工作,提高立法针对性和可操作性;三是进一步增强监督实效,促进“山海黎乡大花园”建设顺利实施;四是进一步优化代表服务保障工作,充分发挥代表主体作用;五是进一步加强自身建设,推进人大工作与时俱进。

    熊大胜作报告(钟玉莹摄)

    熊大胜在报告中指出,2017年,县法院狠抓执法办案第一要务,深化司法体制改革,加强法院队伍建设,各项工作取得新进展。依法履行审判职责,维护社会公平正义;牢固树立大局意识,全面服务中心工作;努力践行司法为民,不断提升群众司法获得感;深入推进司法体制改革,促进司法公正公信;全面落实从严治党,打造过硬法院队伍。2017年,县法院共受理各类案件3403件,全年各类案件结案率98.06%,在海南法院审判管理系统中位列全省法院第六名。

    熊大胜表示,2018年,县法院将重点做好以下工作:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保法院工作正确的政治方向。二是坚持依法履职,积极服务昌江大局发展。三是狠抓审判执行工作质效,不断提升群众司法获得感。四是深入推进司法体制改革,落实改革新要求和新部署。五是加强队伍建设,打造忠诚干净担当的法院队伍。六是主动广泛接受监督,不断提升司法公信力。

    黄杨作报告(钟玉莹摄)

    黄杨在报告中指出,2017年,县检察院主动把检察工作融入到县委中心工作中谋划、推进,努力提供强有力的司法保障。各项检察工作取得新进展、新成效。获国家级荣誉2项,省级荣誉2项,县级荣誉5项。始终以司法办案为中心,全力维护社会和谐稳定,让人民群众更有安全感;始终坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,营造风清气正的政治生态;坚持不懈深化司法体制改革和监察体制改革,全力提升检察工作质量和效率;主动把检察工作放到全县经济社会发展大局中谋划和推进,全力服务保障美好新昌江建设;坚持抓党建促队建,不断加强自身建设。

    黄杨表示,2018年,县法院将继续坚持党对检察工作的绝对领导;坚持总体国家安全观,维护社会稳定;认真落实省委、省政府联合下发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》精神。聚焦检察监督主责主业,维护司法公正;继续深化司法体制改革;推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作为重要抓手,认真落实全省检察机关业务能力建设现场会精神。

    会议还审查了关于计划草案的报告,审查了关于预算草案的报告。表决通过了大会选举办法草案。

    代表认真听取报告(钟玉莹摄)

    代表表决(钟玉莹摄)

    出席中国人民政治协商会议昌江黎族自治县第十届委员会第三次会议的委员和列席人员,县委各部门负责人,县十五届人大常委会各委室负责人,县政府组成人员,县级事业单位、部分县属企业、县群众团体等有关单位主要负责人及部分离休老干部列席会议。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。