新闻内容

昌江筑牢村镇发展硬实力 打造山海互动旅游新模式
海南日报 徐一豪 林朱辉 杨耀科 2017-04-21 09:34

    原标题:加大乡镇基础设施建设,打造山海互动旅游新模式

    昌江筑牢村镇发展硬实力

    昌江石碌宜居小镇。

    干净整洁的山竹沟村,家家户户果树成荫。

 

    绿树红花夹道相迎,白墙灰瓦映衬蓝天,黄发垂髫怡然自乐,男耕女种幸福田园……走进昌江黎族自治县,你若深入农村,定会发现一个个村庄如一颗颗珍珠般镶嵌在昌江大地上,将“山海黎乡”点缀得分外美丽。

    近年来,依托优美的田园风光、浓郁的民族风情,昌江乡村旅游发展迅速。县委书记林东说,按照省委、省政府的有关部署,该县加快推进供给侧结构性改革和产业结构调整,结合产业发展、脱贫攻坚等具体工作,大力实施“美丽海南百千工程”,打造了一批各具特色的产业小镇和美丽乡村,有力地促进了乡村旅游发展、新农村建设和农民增收。

    新气象:已成功打造9个美丽乡村

    从西线高速公路大坡互通下高速,往昌江县城方向行驶不过500米,便可见道路右侧有一个美丽小村庄。其间茂林修竹、屋舍俨然、村道整洁,家家户户都有一个竹篱围起来的小庭院,院内除了具有黎族风情的民居,还有茂盛的果树。闲暇时光,院子的主人多在树底下喝茶、纳凉。这便是美丽的石碌镇山竹沟新村一景。

    山竹沟新村是昌江2015年打造的美丽乡村。此前,该村22户村民住的都是老旧的平房,装修简陋。2015年开始,昌江不仅投入资金为各家各户装修室内、美化外墙,还硬化了庭院,筑起了篱笆墙,种上了花草。

    尽管面积不大,但村民陆永成家收拾得很整洁,家具摆放井然有序。“现在大家都知道讲卫生了,每天早起先打扫庭院再出门,从外面回来先脱鞋再进屋。”陆永成说,随着居住环境的改善,村民们的生活习惯也越来越好。

    山竹沟村党支部书记陆军题介绍,除改善村民住房条件外,村里还新建了村委会办公楼、文化广场,安装了太阳能路灯,通了光纤、自来水,还新修了一条上学路。“村里越来越美,村民们也精神焕发,晚上跳广场舞跳得越来越欢。”陆军题说。

    像山竹沟新村这样的美丽乡村,在昌江还有许多。据介绍,在文明生态村建设的基础上,该县已成功创建了石碌镇水头村、山竹沟村,七叉镇尼下村、宝山村、苗村等9个美丽乡村。此外,昌化、七叉等风情小镇也初具雏形。

    据悉,今年昌江将大力推进昌化古城文化小镇、海尾湿地渔家小镇、七叉木棉雨林小镇、十月田生态农业小镇等4个特色产业小镇建设,精心打造七叉镇红峰村、石碌镇保突村等13个美丽乡村,并挑选自然资源禀赋优越、文化底蕴深厚、区位优势突出、交通可达性好的8个村庄作为招商引资项目,引入社会力量进行重点包装、策划和建设。

    新产业:“特色种养+乡村旅游”促农增收

    “建设美丽乡村,不仅要让村民住上新房子,还要让村民的腰包鼓起来。”昌江黎族自治县住建局相关负责人说,昌江将美丽海南百千工程建设与脱贫攻坚工作紧密结合起来,不但注重农村基础设施建设,也重视产业发展,通过策划包装,特色种养、乡村旅游等产业发展迅速,为农村居民拓宽了增收渠道。

    石碌镇山竹沟村,此前主要经济作物是传统的甘蔗,村民增收乏力。2016年,该村引进企业发展毛豆种植,企业提供种子、技术、农药和肥料,农民负责种植和管理,收获后由企业保价收购。“3个月种一茬,一年可种两茬,除掉成本,每亩纯收入可达3000元/年。”陆军题告诉记者,目前,村里毛豆种植面积达2000多亩。

    据介绍,山竹沟村将把57个贫困户吸纳入2个山猪养殖社参与山猪养殖。发挥紧邻高速路口、靠近县游客服务中心、紧邻建材城等优势,该村还计划成立“一户一品”合作社,“组织社员生产鱼茶、肉茶、山栏酒等黎族特色农副产品,吸引游客前来品尝黎家美食、体验制作过程,逐步走出乡村旅游新路子。

    和山竹沟村不同,七叉镇不少村民已经尝到了乡村旅游的甜头。近年来,昌江大力打造木棉旅游品牌,将七叉镇、霸王岭国家森林公园作为一个整体,打造七叉木棉雨林风情小镇,并取得初步成效。据不完全统计,2016年七叉镇共接待游客15.6万人次,实现旅游收入800万元。

    七叉镇重合村村民符丽萍,从家乡日益增长的游客数量中看到了商机。

    去年7月,她果断放弃了外地酒店高管的工作,回乡开起了“黎乡人家”农家乐。“今年元旦正式开业,‘昌化江畔木棉红’旅游活动期间生意火爆,单日营业额最高近4000元。”符丽萍高兴地说。

    新思路:兴旅助农两相宜

    “实施美丽海南百千工程,既是建设全域旅游示范省的重要抓手,也是海南推进新农村建设的有效举措。”昌江县委副书记、县长林安说。

    据介绍,该县一方面结合美丽海南百千工程建设,致力打造山海互动旅游新模式,一方面将产业发展作为中心任务,筑牢镇村发展硬实力。

    据了解,昌江目前已编制完成了《昌江旅游产业发展“十三五”规划》,制定了《昌江县2017年美丽乡村建设工作实施方案》,按照“一线一带一中心”布局,结合全域旅游,全方位推进点、线、面建设。

    昌江鼓励各镇策划开发各具特色的镇域旅游专线,开发自驾游、骑行、徒步、探险、海钓等不同类型的旅游专线,注重景点之间交通沿线景观建设,对棋子湾旅游专线、苗村栈道、尼下至昌化江畔旅游公路等进行绿化、美化等改造。

    同时,昌江还大力推动文旅融合、农旅融合、工旅融合。深挖黎族民俗文化、考古历史文化资源;大力发展现代农业产业、热带田园观光、农业生产体验、瓜果采摘、举办“昌化江畔木棉红”、“芒果飘香昌江情”、“玩海体验棋子湾”等旅游活动;加快开发昌江核电站产业园,推进矿山地质公园的开发建设等。

    在灿烂春光中,一个个美丽乡村、风情小镇将如旅游之花在昌江大地悄悄绽放。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。