频道

新闻内容

陵水推出公交票价优惠方案 中小学生乘坐公交车每月补贴88元
南海网 胡丽齐 陈思国 2020-05-22 19:41

    5月20日,陵水黎族自治县出台城乡公交和城市公交线路票价优惠方案,对军人、警察、消防员、老人及中小学生的乘车优惠做出规定。陵水县交通运输局相关负责人表示,此举旨在落实国家关于特殊群体乘坐公共交通工具应享受的优惠政策,进一步提升该县公共交通服务水平。

    根据方案,残疾军人持《中华人民共和国残疾军人证》,伤残人民警察持《中华人民共和国伤残人民警察证》,现役军人持《军官证》《文职干部证》《士兵证》《士官证》,在职消防救援人员持《消防救援队伍干部证》《消防救援队伍消防员证》,可享受免费乘坐公交车的优惠。盲人和其他重度残疾人凭《中华人民共和国残疾人证》可办理关爱卡,享受在中心城区内免费乘坐城市公交车的优惠,超出中心城区外由个人付费。

    持有《海南省老年人优待证》且年龄超过70周岁以上的老年人可办理关爱卡,享受在中心城区内免费乘坐城市公交车的优惠,超出中心城区外由个人付费;持有《海南省老年人优待证》且年龄超过65周岁以上不满70周岁的老年人可办理关爱卡,在中心城区内乘坐城市公交车享受5折优惠,超出中心城区外由个人付费。

    陵水中小学生凭学生证明办理学生卡,乘坐公交车每月补贴88元,每月1日发放,月末清零,超出部分由个人付费。儿童携带有效身份证件的,6岁以下(不含)享受免费乘坐公交车优惠,6岁至14岁享受客票半价优惠;未携带有效身份证件的,身高不足1.2米的儿童享受免费乘坐公交车优惠,1.2米至1.5米(含)的儿童享受客票半价优惠,超出1.5米的儿童乘车无优惠。

    根据方案,对票价优惠部分,根据公交IC卡刷卡记录县财政据实给予补贴,全县票价优惠年度补贴限额700万元,超出部分由公交客运企业承担。公交线路票价优惠范围为县中心城区。具体为东边至滨河南、北路尽头,北边至陵保路与海榆东线交口,西边至文黎大道与X664县道交口,西南边至文黎大道与海榆东线交口,南边至海洋主题公园。

    此外,使用公交普通卡乘车无优惠,使用天涯行App不记名卡乘车给予9折优惠。被各级人民政府及其所属部门、法院纳入失信人员名单的不予享受公交票价优惠。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。