频道

新闻内容

三亚今年清明节实行预约祭扫 这些倡议和交通出行指南必须看
椰网 记者 谢佳宁 2020-03-25 08:50

    3月24日,国际旅游岛商报记者了解到,今年清明节三亚实行预约祭扫,倡议大家祭扫不聚集,同行不超过3人,按预约时间到达,并主动出示祭扫通行证和健康码,体温检测异常者不得入园。

    据介绍,今年清明期间是疫情防控的关键期,三亚市作出倡议:预约祭扫不聚集,请遵守市疫情防控和安全祭祀规定进行预约祭扫,减少家庭成员聚集,祭扫同行不超过3人,按预约时间到达。外地、境外返琼人员隔离未满14天的不能预约。推荐选择家庭追思、网上祭奠或预约代为祭扫,减少出行和人员聚集带来的疫情传染风险。做好防护减风险,为巩固疫情防控阶段性成果,严防疾病传播、疫情反弹,切实维护人民群众身体健康,请自觉遵守疫情防控和祭扫规定。

    同时,出门必须戴口罩,到达公墓听从工作人员安排有序进入,主动出示祭扫通行证和健康码,接受体温检测和身份核验后入园,体温检测异常者不得入园。听从指挥守秩序,避开高峰日和高峰时段,提倡乘坐公共交通出行,减少车辆拥堵。听从引导有序行进,自驾车有序停放。祭祀活动从简,减少驻留时间,完成祭扫后尽快离园,共同维护祭扫活动安全有序。“五个严禁”要牢记,祭扫区域内严禁使用明火、严禁吸烟、严禁点燃香烛、严禁焚烧纸钱、严禁燃放鞭炮,做好森林防火人人有责。不在街边、路边等焚香烧纸,共同维护三亚城市环境。严防境外输入保安全,当前新冠肺炎疫情在全球呈现蔓延趋势,三亚正处于严控境外输入的关键时期,市疫情防控工作指挥部对清明期间的祭扫活动加强了管理。

    据介绍,海外华人侨胞历来有返乡扫墓祭拜先人的传统,我们非常理解你们回乡祭扫的心情,但目前境外输入疫情形势依然严峻,希望海外侨胞体谅理解,当前疫情形势下不外出就是最好的防护。党员带头树新风,全市党员干部要以身作则,自觉遵守疫情防控和殡葬改革规定,带头低碳祭扫、文明节俭办丧事,带头推行火葬和生态安葬,带头宣传文明新风和殡葬改革,监督和制止不文明、不规范的祭祀行为,以实际行动发挥模范带头作用。

    清明期间增设的公交线路和摆渡车信息

    一、时间安排

    3月28日-4月6日,每日7:00至14:30。

    二、公交线路安排

    (一)延伸1路公交线路

    1路公交线路由同心家园三期延伸至荔仙园高架桥路口。

    (二)增设6路公交站点

    6路公交线路在强制隔离戒毒所与乐天城公交站点之间增设荔仙园高架桥路口站点。

    (三)增设7路公交站点

    7路公交线路在强制隔离戒毒所与乐天城公交站点之间增设荔仙园高架桥路口站点。

    (四)每日安排6辆摆渡车往返接驳点和墓区。

    三、票价

    1路、6路、7路公交车辆在清明期间严格按照物价部门批准的票价执行。

    四、摆渡车安排

    (一)3月28日-31日7:00-14:00,由三亚市公共交通集团有限公司安排6辆5.9米级摆渡车,其中荔仙园高架桥路口至荔仙园公墓3辆,三亚驾校至荔仙园公墓3辆。

    (二)4月4日至6日,由三亚市公共交通集团有限公司安排6辆5.9米级摆渡车,其中荔仙园高架桥路口至荔仙园公墓3辆,三亚驾校至荔仙园公墓3辆。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。