频道

新闻内容

网传三亚大东海海滩出现鲨鱼咬人?真相其实是......
椰网 谢佳宁 2019-07-17 16:18

 

    

    月17日,市民符先生向国际旅游岛商报记者报料称,三亚大东海有鲨鱼咬人并发来两段视频。记者多部门核实到,此段视频为2017年12月9日三亚大东海海域一鲸鱼搁浅时拍摄,并非近期发生,更不存在有鲨鱼咬人一事。

    三亚大东海海域一鲸鱼搁浅事件回顾:

    2017年12月9日15时许,三亚大东海一3米长鲸鱼受伤搁浅,救援人员18时赶到时,救援生命通道因为围观拍照被堵,边防警察多次清场才让出较窄通道,鲸鱼被抬上救援车,去深海研究所救治。

    记者在现场看到,多名救援人员在水中抬起鲸鱼等待救援车,在抬到沙滩时鲸鱼受到惊吓挣脱,鲜血染红了海水。据救援人员介绍,鲸鱼抬起时发现鲸鱼尾部下方有一条20cm的割裂伤,伤口较长。大东海救援队五人一组轮换抬着鲸鱼三个小时,有些队员都有些虚脱。

    海洋渔业部门人员介绍说,当日10时有人反映此事,到现场查看没有发现,估计鲸鱼自己游走了,至于是否为鲸鱼还不确定。当日15时,又有人反映发现了受伤搁浅鲸鱼,于是联系深海研究所等有经验的专业人士救援。

    救援结束后,记者来到大东海边防警务室,参加救援行动的万警官满身泥沙,警服上还有血迹,几个小时的救援,他显得精疲力尽。万警官告诉记者,群众反映有鲸鱼搁浅后,立即联系了海洋渔业部门,并派出民警现场维护秩序。在救援中,围观群众拍照堵住救援通道,民警多次清理还被骂,希望今后出现同类事件时,围观拍照可以,请让开救援通道,否则依法处理。

    2017年12月13日,商报记者从有关部门获悉,12月9日在大东海近海海域由社会各界联手营救起的抹香鲸,因伤势过重于获救当晚死亡。随后,三亚市海洋与渔业局工作人员将鲸鱼尸体送往中国科学院深海科学与工程研究所(下称“深海所”),交由深海专家团队进行科学研究及制成标本为科普所用。

    12月11日,经请示相关主管部门,三亚市海洋与渔业局决定将死亡侏儒抹香鲸送往深海所,交由专业人员进一步探查分析其死亡原因及科学研究,后续将依规制作标本用于科普教育。当日晚上,侏儒抹香鲸尸体在深海所深海科学研究部李松海教授与同事们的陪同下完成例行交接手续后,其尸体正式被移交给了深海所。

    李松海教授表示,尸体需要一两天的时间化冻,才能进行解剖、查明死因和接下来的科研工作,制作标本则是最后一步。中科院深海所深海科学研究部张培君博士也指出,主要会从侏儒抹香鲸提取DNA、病毒、病菌、微生物等物质方面进行遗传学和基础生物学研究。此外,利用少有的搁浅死亡鲸体进行科学研究,有助于人类进一步增加对该物种的了解,从而提高人类救助此类海洋物种的能力。

 

 

 

 

 

 

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。