频道

新闻内容

三亚首个海上巴士高速客运码头建成迎客
海南日报 南海网 2018-11-02 08:58

    11月1日上午10时许,三亚天涯海角海上巴士高速客运码头内汽笛长鸣,海上巴士“海琨”轮搭载着百余名游客顺利抵达靠岸。这标志着三亚海上巴士项目首个专属码头——天涯海角海上巴士高速客运码头正式建成投产(见上图,本报记者武威摄)。

    目前,三亚海上巴士项目主营该市西部航线,通过海上通道串联起市区与天涯海角、南山、西岛等景区站点,进一步推动全域旅游发展。

    天涯海角海上巴士高速客运码头位于天涯海角景区西侧,设有4个海上巴士专属泊位。乘坐海上巴士从三亚国际邮轮港码头出发,到达天涯海角专属码头仅需25分钟,从该码头至南山、西岛分别需20分钟、15分钟船程。市民游客乘船抵达该码头后,不仅可快速进入天涯海角景区游览,还可进入马岭社区,给马岭社区村民及游客带来极大的出行便利。

    “海上巴士项目将以天涯海角海上巴士高速客运码头作为次母港,串联起鹿回头公共码头、西岛、天涯海角、南山等站点,进一步优化旅游交通网络。”三亚蓝色干线旅游发展公司副总经理刘智敏说,下一步,该公司将把该码头打造成三亚西部景区游客的中转站和集散地,并因地制宜设计、投入新旅游运力,开通“市区-亚龙湾海底世界-蜈支洲岛”三亚东部航线,实现三亚东、西部湾区的互联互通。

    据悉,三亚海上巴士每天9时30分、14时30分从鹿回头公共码头出发,途经西岛、天涯海角、南山等5个站点,往返历时约2小时。

    原标题:三亚首个海上巴士高速客运码头建成迎客

    促进“旅游+交通”融合发展

    相关报道》》》三亚首个海上巴士高速客运码头迎客 进一步打通市区与各大景点“通道”

    海上巴士项目第一个专属码头——天涯海角海上巴士高速客运码头正式落成投产。见习记者刘子榕摄

    11月1日10点10分,平静的海面波光粼粼,伴随着两声靠港鸣笛声,海上巴士“海琨”轮缓缓靠上了天涯海角海上巴士高速客运码头。至此,海上巴士项目第一个专属码头——天涯海角海上巴士高速客运码头正式落成投产。

    天涯海角海上巴士高速客运码头位于天涯海角景区西门西侧,候船大厅360平方米,从北朝南,向西延伸,呈钩状结构,设有海上巴士专属泊位4个。该码头不仅是海上巴士项目第一个专用码头,同时也是海南省第一个高速客运码头,将三亚“海陆联运”解决旺季交通拥堵的战略构想变成事实。

    天涯海角海上巴士高速客运码头建成后,将给三亚市民、马岭社区村民及游客带来极大的出行便利。见习记者刘子榕摄

    据介绍,天涯海角海上巴士高速客运码头建成后,将给三亚市民、马岭社区村民及游客带来极大的出行便利。乘坐海上巴士从该码头出发,到达南山仅需20分钟,到达西岛仅需15分钟。从凤凰岛出发,直线抵达该码头仅需25分钟,市民游客乘船抵达码头后,不仅可经西门快速进入天涯海角景区游览,还可迅速进入马岭社区或通过陆路交通工具快速前往南山和大小洞天景区,极大缩短了交通距离和出行时间。

    作为海上巴士项目正式落地的第一个高速客运码头,从开工建设到验收落位,受到了社会各界的广大关注。投产当日,三亚政府有关部门随船跟航在现场指导工作,并对码头陆路交通接驳、陆域站场建设提出了针对性的意见。

    “天涯海角码头的落成是我们开发海上路线的起步,通过海上巴士和景点码头将三亚多个景区串联,有力地解决了旅游旺季的交通拥堵问题。”三亚市交通局港航管理处处长林师义介绍道。

    目前,三亚海上巴士主营三亚西部航线,在天涯海角、南山的基础上,于2018年3月、5月陆续开通了凤凰岛、西岛站点。每天上午9:30、下午14:30,从鹿回头公共码头准时出发,途径凤凰岛-西岛-天涯海角,前往南山,全程5个站点,往返历时约2小时。1.2米以下儿童免票登船,1.2-1.5米儿童、60岁以上老人、学生、革命军残、三亚市民凭工会卡(即大海惠工卡)、马岭社区村民凭身份证均享有购票优惠。

    据悉,随着天涯海角海上巴士高速客运码头的落成,正在修复中的南山观音苑码头也将不日完工,预计2019年春节前可重新交付使用。这意味着,海上巴士项目将彻底冲破码头瓶颈,三亚市区-景区、景区-景区之间的海上高速交通接驳将迎来更大的发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。