频道

新闻内容

52岁老人病逝 成为三亚第19例遗体捐献者
南海网 叶俊一 2018-09-14 08:53

    “捐献器官可以救人,捐献遗体可以造福,她说她绝对不会后悔。”9月13日下午2点左右,孟冬冬坐在三亚市人民医院太平间的椅子上,母亲张继红临走之前的那番话让他几度掩面哽咽。

    孟冬冬来自北方,大学毕业后就一直留在三亚工作。“妈妈是一个特别会为他人考虑、懂得照顾别人的人。”孟冬冬说,大学刚毕业时他就曾有过接母亲到三亚生活的想法,但母亲知道他刚出身社会还没有稳定,不想给他添麻烦。2016年,孟冬冬在三亚成家立业后,张继红才同意到三亚和儿子、儿媳一起生活。

    张继红很快就喜欢上常年拥有阳光与大海、绿树与鲜花的三亚,闲暇时候,她总喜欢到海边散步,喜欢在三角梅等鲜花前拍照,或是发给远在家乡的亲友,或是保存在手机相册留念。可2017年12月左右的一场意外,让张继红母子的生活瞬间乱了方寸。

    “有一天妈妈突然胃疼,是那种不能忍受的疼。”孟冬冬回忆说道,当天他就带着母亲去医院检查,当医生告知母亲患的是胃癌晚期时,孟冬冬的脑袋一下子就蒙了。由于张继红的癌细胞已经有转移扩散的迹象,只能通过化疗勉强维持生命。

    2018年春节前,张继红做完化疗后身体恢复得不错,人也挺有精神,在家休养的时候,她第一次告诉儿子孟冬冬,自己想在去世后捐献遗体。“我当时根本没有放在心上,因为那个时候她的化疗效果比较好,我以为她肯定会挺过这个难关。”不过,孟冬冬还是口头上答应了母亲。

    今年7月份,张继红在第五次化疗后身体状况急转直下,她又问起了孟冬冬,“交代你的事办得怎么样了?”直到这个时候,孟冬冬才意识到母亲是真心想要捐献遗体,“母亲只是一个普通的农村妇女,后面为了供我读书外出打工,我并不知道她为什么想要做这件事。”当孟冬冬试探性地向张继红问了为什么之后,张继红说出了文章开头那句话。

    9月13日,张继红因病去世。按照张继红的遗愿,在三亚市红十字会的协调帮助下,当天下午,海南眼科医院的医生来到三亚取走了她的角膜,海南医学院的救护车将她的遗体接去海口,张继红成为三亚市第19例遗体捐献者。救护车逐渐远去,孟冬冬却还一直待在原地,泪水已经打湿了他的眼眶……

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。