频道

新闻内容

三亚首个不动产登记便民服务点启用 市民可一站式办理业务
海南日报客户端 记者梁君穷 2018-07-05 08:41

    7月4日上午,三亚市国土资源局与邮政储蓄银行三亚分行签订了不动产抵押权登记授权合作协议,随后三亚市首个“不动产登记便民服务点”在中国邮政储蓄银行丹州小区支行正式挂牌。今后,企业及市民可以在该银行的便民服务点一站式办理不动产抵押贷款及抵押权登记业务。

    根据协议,三亚市国土资源局在邮政储蓄银行丹州支行设立不动产登记便民服务点,以授权受理的模式创新服务,将不动产抵押权登记由原先的“银行—登记机构—银行”简化为“银行一站式”办理,进一步减少群众及企业办理不动产抵押登记业务的环节,使其可以更快获得贷款资金。此外,在使商业银行业务效率提升的同时可以更好的防范贷款风险,有助于实现商业银行、登记机构和办事群众的三方共赢。

    “原来办理不动产抵押登记业务需要7天时间,现在时间可以缩减一半。而且市民过去要在银行和不动产登记中心中间来回跑,如今在便民点就可以一站式办结,实现了‘数据多跑路,市民少跑腿。”三亚市不动产登记中心抵押登记部负责人马海潇介绍说,这是三亚市国土资源局继与市公积金中心合作,在公积金中心设立不动产登记便民查询点,与市住建局、市地税局合作,成立交易、缴税、登记“一窗受理、集成服务”窗口后,推出的又一便民利民新举措。

    三亚市国土资源局主要负责人介绍说,今后三亚市国土资源局将以更加积极开放的姿态与各商业银行开展全方位、多层次、宽领域的合作,不断优化业务办理流程、数据共享机制等内容,努力实现不动产登记提质增效、便民利民,为三亚市不动产登记中心争创“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”再添亮点。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。