频道

新闻内容

三亚今年计划完成棚户区5510户建设 邀村民吃上旅游饭
海南日报 林诗婷 2018-01-15 08:06

    资料图:三亚海坡回迁安置房预计今年4月交付使用。南国都市报记者王天宇摄

    新年伊始,三亚市天涯区南边海环河口棚改片区已是另一番光景,昔日密密麻麻的房屋正被逐一拆除,原来被遮挡的海天一色美景渐现靓颜。1月14日,在该棚改项目工地上,数台挖掘机加紧作业,卡车装载着物料来回穿梭。

    今年,三亚将持续推进棚改工作,计划完成棚户区5510户的任务,着力推进38个安置区建设,优化产业格局,改善人居环境,并通过规划建设棚改安置住房、引导村民转产转业等务实举措推进和谐拆迁。

    党的十九大报告中提出“增进民生福祉是发展的根本目的”,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。

    如何以棚改为抓手,让利于民、造福群众?“棚改是三亚城市转型升级的重要抓手,要盘活低效存量土地,以国际水准规划项目与产业,提升城市形象品位,改善城乡居民居住环境,提升公共服务品质,为百姓谋求更多的切实福利。”省委常委、三亚市委书记严朝君表示。

    如今,作为三亚重要的民生工程,棚改工作正稳进推进。“我们以党的十九大精神为指引,在发展中补齐民生短板,棚改户面临转产转业难题,我们在海坡棚改片区规划了87亩村集体土地,与企业合作建设的凤凰海鲜美食文化广场正在加紧施工,春节就能开门营业了,我们鼓励村民一起发展海鲜餐饮业,吃上旅游饭!”三亚市天涯区海坡村委会主任薛锡刚说。

    谋民生之利,解民生之忧。自三亚推进棚改工作以来,“走心”故事正不断上演着:南边海环河口棚改户要求补偿建防浪堤、硬化地面等投入,棚改办创新模式,给予合理的补偿款;群众网上发帖表达对“阳光海岸”棚改补偿方案的疑惑,工作人员探索“网络办公”,在线回应、耐心解答;被征收户遇到家庭难题,棚改工作人员逐一落实,为困难百姓安排保障性住房、解决子女上学与就医等一系列实际难题……

    今年,三亚还将继续落实幸福民生行动计划,以人为本普惠民生,创新工作模式,线上、线下耐心解答百姓困惑,推出一系列住房保障工程、引导村民就业等务实举措,全方位保障百姓权益,织密民生幸福网,打造美好新家园。

    “我们的安置区将配套建起公园、学校、医院、大超市、商业街,南边海环河口将发展游艇产业、打造疍家文化风情街,我们还可以制作鱿鱼干、小鱼干等特色农产品。”去年7月,居住在南边海环河口棚改片区的村民高玉兰一家正式签订了棚改意向协议。如今,三亚合理布局棚改用地,发展旅游、文化等产业,让高玉兰对未来充满期待。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。