新闻内容

让更多蛙鸣虫叫回归 三亚“生态文明建设100条”出台
海南日报 记者林诗婷 黄媛艳 2017-10-12 08:01

    11日上午,经过多轮调研、逐条论证,《中共三亚市委关于进一步加强生态文明建设工作实施方案》(以下简称《方案》)获三亚市委七届四次全会审议通过,三亚积极贯彻落实中央、省委关于加强生态文明建设工作,将全面铺开29类任务,共计100项具体工作,全面推进全国生态文明建设先行区和示范市建设。

    《方案》以问题为导向,由三亚主要领导人负责实施,任务细化、量化、项目化,聚焦城市生态文明建设方面短板,结合鹿城发展实际,关注城市创新发展理念、绿色产业格局、城乡科学发展规划、科技产业创新、生活方式变革、生态考核机制创建、生态环境保护与修复等内容,明确未来三亚生态文明建设的路径方向与具体工作,力争实现一年开好局、两年见成效、五年大提升,基本形成生态文明制度体系,全面提升生态文明领域治理水平,构建起绿色、低碳、循环的生产和生活方式,在考核评价机制、资源有偿使用和生态立法等生态文明重大制度建设上形成“三亚模式”。

    值得一提的是,三亚将坚持“多规合一”,建立完善全市统一的规划管理信息平台和监测预警机制,全面推行“河长制”“湾长制”“库长制”,推进燃气下乡进村实现“气代柴薪”,推进“去煤减油”,实施车船“油改气”,将对水流、森林、山岭、荒地、滩涂等自然生态空间进行统一确权登记,探索建立绿色GDP核算体系,对领导干部实行自然资源资产和环境责任离任审计等。

    此外,一系列“禁止清单”同步推出,三亚重拳整治生态环境,将生态环境“只能更好、不能变差”作为责任的红线,在全市国家重点生态功能区范围内停止开发新建外销房地产项目等。

    坐拥得天独厚的自然资源与旅游优势,三亚,光环难掩。然而在迈向世界级滨海旅游城市进程中,一系列关乎转型发展、产业优化、环境治理、生态修复等方面的难题、痛点、短板随之而来,制约着城市现代化发展。

    谋长远发展破题“开方”,三亚积极贯彻中央、省委关于加强生态文明建设的系列决策部署,今天上午,经多轮调研考证、论证完善,三亚市委七届四次全会正式通过《中共三亚市委关于进一步加强生态文明建设工作实施方案》(以下简称《方案》),详细部署29类任务,共计100条具体工作。

    三亚集群智明确“施工图”,推动全国生态文明建设先行区和示范市建设,让更多的“蛙鸣虫叫”回归城市田园。

    聚焦痛点破解环境保护难题

    黑脸琵鹭时隔8年再回归、“蓝精灵”海豚成群腾跃三亚海湾、城市“蛙声一片”引网友点赞……今年,三亚“自然圈”内喜讯不少,在社会各界努力下,如今,白鹭翩飞、海石“开花”、草树繁茂,逐渐成为“鹿城品牌”。

    然而,快速成长的过程中常伴聚光灯下的“烦恼”:海岸线和近海资源屡遭破坏、老城区污水管网建设滞后、农村排污设施不完善等一系列发展不协调、不平衡难题犹存,绿色产业体系尚未完全构建起来,生态压力日益加大。

    “中央有要求、省委有部署、三亚有责任,加强生态文明建设刻不容缓,这是维护国家生态安全的政治责任,亦是维护‘最大优势’‘最大本钱’的发展责任,还是民生责任。”省委常委、三亚市委书记严朝君指出。

    9月24日,在认真领会省委七届二次全会关于加强生态文明建设的精神内涵基础上,三亚结合市情、自我加压,由市委主要领导人牵头负责,全面启动《方案》起草工作。4天内,起草组逐条研读省委有关决定部署,充分参考三亚现有的规划方案等重要文件,生态文明建设“施工路径”逐渐明朗。

    重民生、听民意,9月29日,三亚紧锣密鼓,面向各区、各相关单位等召开座谈会、书面征求意见129条,深入研究、认真核对,采纳其中98条。经过深入调研、多轮论证、反复讨论,《方案》于今日正式审议通过,29类、100项具体举措落实、落地,聚焦城市生态文明建设方面短板,为三亚争创全国生态文明建设先行区和示范市指明航道。

    落地见效助推生态文明建设

    在《方案》起草小组主要负责人看来,《方案》认真贯彻落实中央决策、省委部署,提出三亚“生态文明建设100条”,目标要求更严、任务举措更实,着眼于三亚的现实问题和发展定位,充分彰显三亚在生态文明建设领域争当先锋的决心。

    细翻《方案》,既是工作清单,也是督查台账。比如,《方案》通过完善工作机制,明确生态文明建设的政治责任,要求“党政同责”“一岗双责”,市委、市政府等各级部门定期研究生态文明建设,纳入常态化工作。

    责任主体从严考核,发展模式亦要优化布局。立足市情,《方案》对三亚产业布局和项目建设从严做“减法”,力求释放生态效益。三亚立规矩、划红线,一系列“禁止清单”助力城市呵护青山绿水、碧海蓝天,要求将“用最好的资源吸引最好的投资,最好的资源让广大人民共享”作为招商引资中必须遵循的“不二铁律”,坚持“多规合一”,在符合“一支柱两支撑”的产业导向基础上,坚持“两低两高一化”的准入标准,即低能耗、低排放、高效益、高科技、绿色化,实现环境保护与经济发展“双赢”。

    值得一提的是,三亚立足实际发展之需,促进重点项目、工作与生态文明建设紧密结合,全方位构筑生态立市体系。根据《方案》,“双修”升级版、“十镇百村”工程、“创文巩卫”、全域旅游示范市等工作中亦将体现生态文明建设的核心内涵,有力推动城市发展模式、治理方式转型以及人居环境改善。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。