新闻内容

三亚对小黄车下逐客令 限三天之内自行清理
国际旅游岛商报 李碧微 2017-05-17 08:37

    15日,媒体报道了共享单车ofo出现在三亚湾,但未在政府相关部门办理投放手续,为了交通安全等方面考虑,城管局希望市民游客暂不使用该单车一事。今日(16日),记者从相关部门了解到,三亚市除三亚湾外还有落笔洞路投放有共享单车,现三亚市综合执法局已发公告限“ofo共享单车”物主3日之内自行清理,逾期将依法处理。

    “共享单车ofo”空降三亚 执法局公告限3日内自行清理

    15日早,一条“共享单车出现在三亚街头”的朋友圈引发市民关注。经记者了解到,大约在15日凌晨时分,140辆“ofo共享单车”出现在三亚湾路靠近凤凰岛方向。对此,记者联系了三亚市交通局、天涯区城管局、市委宣传部均表示对“ofo共享单车”的投放不知情。“现在共享单车还没有审批报备,该如何停放,如果出了事故该怎么办?我们目前也在报给上级领导,看这些单车该如何处置。”天涯区城管局副局长表示,他们已在现场安排工作人员劝导市民及游客暂不使用该单车。

    16日,记者从有关部门了解到,三亚市综合行政执法局已于15日当天下发公告,公告中称,执法局工作人员在巡查中发现,三亚市落笔洞路和三亚湾路上的“ofo共享单车”未经审批,就占用公共人行道,现依据法律法规规定,三亚市综合行政执法局将对落笔洞路和三亚湾路的“ofo”共享单车进行集中处理。限“ofo共享单车”的物主,自公告发布之日起三日内自行清理,逾期不清理执法局将依法处理。

    ofo曾多次未经审批私自投放

    记者发现,ofo这样的空降并不是首次。据报道,5月11日,在广东清远市,约500辆“小黄车”亮相,但因未走相关流程进行申请,清远市政府也还没批复。该市的住建部门已叫停了该公司的行为。清城区城综局负责人也表示,投放是好事,但需要经过相关部门审批,不能私自利用公共资源谋利。未规划好投放位置,恐影响市容市貌,以及市民出行。

    5月1日,据江苏当地媒体报道,4月28日晚上,ofo未经批准在南通市市区南大街、环城东路、工农路等区域投放共享单车约500辆,严重挤占了人行道。4月29日上午9时,南通市城管局紧急约谈ofo华东区域总经理吴某,指出该公司经营行为未经相关部门许可,且维修、调度、技术人员未到位,车辆无GPS定位,同时存在擅自挤占人行道和盲道运营的行为。ofo承诺,在4月29日24:00前,全部清理完毕。该市城管局也负责人表示,“我们对共享单车是持非常欢迎的态度”。但ofo的投放必须符合相关的法律法规要求。

    未经过审批,就私自投放共享单车,ofo已不是第一次摔跟头。4月24日,据四川当地媒体报道,ofo在事先并未告知德阳相关政府部门的情况下,私自投放了800辆小黄车。德阳市城管执法局对ofo相关负责人进行了约谈,并要求ofo暂停继续投放,对已经投放的单车城管会进行暂时保管。

    市民网友发声共享单车:有支持有反对

    对于共享单车将会被收回的消息,有不少市民网友表示感到失落,并表示希望能够尽快完成审批程序投入使用。市民张现生表示,共享单车对于三亚肯定是一个好事情,在海边骑着单车吹吹海风非常惬意,希望政府部门能尽快完善管理办法,让共享单车能在三亚普及。网友wenli表示,他已经买好了骑单车的防晒装备,希望能够重新投放使用,但也希望市民游客能够爱惜单车。网友小Q表示:单车的出现在三亚,着实让她兴奋了一下,不过她还是希望能够完善管理办法后在投放。

    不过也有不少网友也对共享单车入驻三亚持有保留意见。网友倚岸听涛认为,三亚的路已经够小的了,每天电动车都骑在机动车道上了,再来个蜗牛般的共享单车,那三亚真的是要堵爆了。

    网友pripo:共享单车限制在部分区域使用比较好,比如海棠湾、亚龙湾、三亚湾,市区不能使用;

    网友白花花2016:时代在发展,自行车,绿色节能,值得推广。只是占用人行道,就不应该了;

    网友布里丹的驴子2016:共享单车进入三亚要规范管理,必须按规定停放在划线停车位内。如不严格执行管理,其它自行车、电动车一旦跟风乱停放。只会让三亚原本拥挤的的人行道堵的无路可走!

    市民孙先生:共享单车的出现对于三亚来说是好事,但城市的社会管理水平要进一步提升,市民素质也面临巨大考验。

    市民蒋小姐表示,今天在看见有人在人行道上骑小黄车,在三亚市区有非机动车道的路还是很少,共享单车的理念很好,但管理和市民的素质真的要跟上。

    网友李明:初始投放位置的管理简单,使用后的停放位置管理才是真正的复杂。有关部门从中介入,希望是能帮助共享单车解决这类管理难题。

    治理共享单车还需政府助力

    据艾媒最新发布《2017Q1中国共享单车市场研究报告》数据显示,2016年中国共享单车市场规模达到12.3亿元,用户达到0.28亿人。截至2017年3月中旬,全国共享单车投放总量超过400万辆。数据调研机构速途研究院发布的《2017年第一季度国内共享单车市场调研报告》显示,共享单车市场占比最大的摩拜单车和ofo分别占据57%与30%。

    三亚学院的张老师表示,在2016年,共享单车的出现和兴起让关于“最后一公里”的交通难题再一次被放到了舆论的中心,就目前来看,这个新兴的事物受到了大家的欢迎,在国内的一线、二线城市街头已经看见越来越多的人从地铁站或者公交车站出来之后直接选择共享单车到达自己的目的地,而各个共享单车厂商也在不断的扩张自己的市场,几乎每过一段时间就会有一个新城市加入到共享单车的大家庭当中。

    “然而共享单车,十分方便快捷,准入门槛也非常低,这就导致共享单车的使用者素质良莠不齐,安全意识淡薄等问题。”张老师表示,可以预测三亚对共享单车的需求量应该是不小的,但是不能忽视的一点是三亚的道路并不宽敞,有非机动车道的马路不多,若是没有一个有效的管理机制,不仅仅是对使用者本身的安全构成影响,对其他交通参与者也是一种潜在的威胁。

    合理引入共享单车考验的是一座城市的智慧,据了解,今年以来,北京、上海、深圳、成都、济南等城市先后出台一系列指导意见或标准对外公开征求意见,对于车辆的准入无一例外都要求符合国家、行业技术标准要求,性能安全,并在投放前将相关报告报当地主管部门备案。

    新埠岛3号快评

    请尊重“规范”,让共享单车走得更远

    时下正火的“小黄车”不打招呼突然“空降”三亚,让相关部门错愕,更让广大网友产生了这样的疑问——如此任性乱来,真的好吗?

    移动互联网时代,共享单车凭借着即停即走、不受停放场地限制等优势,受到了广大市民的欢迎,但无序占道停放等让人感到头痛的问题也随之而来。如何监管共享单车,令其有序运行,是相关管理部门要面对的一道难题。显然,这些问题的解决需要用户、公司和政府三方协力管理,保障共享单车更好地发展。

    我们也注意到,ofo曾通过当红明星代言人,呼吁用户“文明规范用车”。想必,做为共享单车行业中的重要一员,ofo也明白“规则”对共享单车这一新生事物的意义重大。正所谓没有规矩不成方圆,做为城市的管理者,自然也希望企业能遵守城市管理规则——该沟通的沟通,该申请备案的申请备案。而小黄车突袭三亚的行为,难免给人们留下“任性妄为”的印象——难道说倚资本之威挂共享之名,就能藐视管理了?而三亚有关部门对此给出的答案是明确的:no!

    在商报曝光后,三亚市综合行政执法局表示,该共享单车未经审批占用公共人行道,对城市交通造成影响,依据相关法律法规规定,该局发布清理公告,要求物主自公告发布之日起三日内自行清理,逾期不清理,三亚将集中清理该共享单车。三亚管理部门的这一做法,值得我们为之点赞。做为城市管理者,就应该要有“你若敢挑战规则,我就敢出手治你”的勇气。如果不能以儆效尤,大家都有样学样岂不是都乱了套?

    必须指出的是,监管不是阻止,更不是一刀切的封杀。笔者认为,三亚有关部门此举,更多的是提醒小黄车:请遵守“规则”,共享单车才能走得更远。

相关新闻:共享单车“空降”三亚市 相关部门傻眼了:谁批准的?

 

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。