新闻内容

保亭:自来水色黄味腥 居民一公里外挑水喝
直播海南 2017-04-21 08:37

    最近,保亭黎族苗族自治县响水镇金江居的不少居民向我们反映,自己是守着自来水管,却没水喝。到底怎么回事,一起来看一下。

    陈成光说,早在2016年1月,他就发现家里水龙头流出来的水颜色偏黄,而且比较浑浊,就像“黄河水”一样。放置一段时间后,甚至会出现不明的沉淀物。

    一开始,陈成光还以为是自家的水管出了问题,向邻居一打听,才知道不少人家里都有这个状况。

    大家初步统计,响水镇金江居共有36户人家的自来水,出现了这样的问题。从2016年直到现在,为了能维持日常洗漱用水,他们家家户户都安了过滤装置。正常情况下半年才需要更换一次的滤芯,现在最多却只能用上2个月,用水的成本大增。

    而就算过滤后的自来水,在静置一段后,还是会出现发黄的现象,大家根本不敢饮用这样的自来水。就连70多岁的老人,平时也只能到1公里外的金江供电所挑水喝。

    管道老化致水变黄 改造工程即将进行

    这发黄的自来水,别说是喝了,就算是洗碗、洗菜,心里都会有顾忌。可是,究竟是什么原因导致响水镇金江居这30多户居民的饮用水一直发黄?又有什么方法能解决大家的喝水问题呢?

    居民们表示,他们的用水问题是由金江供电所进行管理的。早在2016年,他们就向金江供电所反映过这一情况,可每次得到的都是相同的答案。

    工作人员介绍,通向居民家中的自来水管,是70年代铺设的铸铁管道。由于使用时间太长,自来水流通过程中混入了铁锈等杂质,导致水质发黄浑浊。几年前,他们就向上级部门申请将铸铁管道换成更安全、防脱锈的塑料管道。但由于涉及更换、升级的工程量较大,没有相应的改造资金,此事便一直被搁置了。不过目前,响水镇政府已经对水管改造工程做了初步调研。

    政府工作人员表示,之前金江居的居民一直是由金江农场负责管理。今年三月末,在农场社会化管理属地改革中,政府才开始接手金江居的管理工作,目前他们也重启了整个改造项目,预计在4月末正式动工,对这36户居民的自来水管道进行升级。

    工作人员表示,家中没有青年劳动力的居民,政府会安排工作人员定时送水,解决过渡时期居民的饮水问题。

    《直播海南》供海南在线专稿,已由海南在线编辑。其它网站如转载,须经《直播海南》及海南在线同意,并注明来源。

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。