频道

新闻内容

三亚抗疫纪实|兄妹携手共赴“疫”线
海南在线 2022-08-14 22:17

  “工作的时候一定要做好防护,不要大意。”“放心吧哥,你也要注意安全,保护好自己……”海南医学院第二附属医院(以下简称“海医二院”)三亚核酸采样队每天出发前,集合队伍里总会听到这样的对话。

  在海医二院众多防疫一线工作者中,有这样一对特殊的“兄妹”搭档,在抗击新冠肺炎的战斗中,不约而同地奔赴前线,联手做抗击疫情的“逆行战士”,他们就是海医二院CCU医生苏汇泽和海医二院中医科护士苏莹莹。

  苏汇泽(左一)入户采样前与同事合影

  8月2日凌晨,收到紧急支援三亚的通知后,苏汇泽就在群里报了名,一大早跟科室协调好工作,就赶到医院门诊集合出发。当他踏上车正准备找座位时,突然听到了一个熟悉的声音,转头一看,竟然是自己的妹妹苏莹莹。“看到我妹的时候,我在想她都有家庭有小孩的人还出来什么凑热闹。”苏汇泽第一时间脑子里冒出来的是这样的疑问,可一转念他也理解妹妹作为一名医务人员的选择。

  而苏莹莹看到哥哥的瞬间,心里并没有一丝惊讶。“就好像有首歌里的一句歌词,原来你也在那里。”苏莹莹说,自己并不惊讶哥哥会报名,一代人有一代人使命,兄妹俩只是尽了自己职业所应当承担的责任与义务。

  “在闷热的天气里,穿着严密的防护服,行动不太灵活,全身始终处在汗液蒸发的状态。只要开始采样工作,就算再憋闷,也不能用手触碰口罩和皮肤。除了吃饭时喝点水外,平时也不敢多喝水,怕换衣服,怕浪费防护服。”苏汇泽说,“在选择报名来到三亚那刻起,就意味我们要面对的是更严峻的挑战,我们每一个操作要更仔细,我们的防护要更认真。”

  苏莹莹在进行核酸采样

  “哥哥一直是我的榜样,虽然家里人担心我们,但也理解支持我们的工作。”苏莹莹表示,兄妹俩在出发后才跟家里人说,家人虽然担心,但也都很支持他们的选择。海南现在正是抗疫关键时刻,作为医务人员就应该挺身而出。

  如今兄妹俩同为“逆行者”,并肩“战斗”在抗击疫情的最前沿,但在哥哥心里,妹妹始终是最深的牵挂,在工作之余,两人总是不忘互相加油打气。“N95口罩的戴法、防护服的穿脱,我都已经非常熟练掌握,但哥哥不放心我,每次还会认真叮嘱我。”苏莹莹笑着说。

  疫情面前,“舍小家顾大家”从来不是一句空话,他们既是血浓于水的兄妹,也是并肩作战的战友,他们用实际行动诠释“救死扶伤是医者天职,在疫情面前也同样不能退缩。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号