频道

新闻内容

一女子割腕受伤 海口边检民警紧急救助
椰网/海拔新闻 记者徐明锋 通讯员朱晨鹏 2022-08-14 19:15

  8月14日清晨,海口出入境边防检查总站支援三亚防疫工作民警黄好在封控卡点执勤时,接路过群众求助,紧急救助一名因割腕受伤女子,并积极引导其前往最近的医院就医。

  8月14日6时15分许,黄好穿戴防护装备,正在三亚市天涯区机场路社区封控卡点执勤,一位开车经过卡点的男子急匆匆地下车求助,称其女儿酒后割腕自残受伤,急需医治,因三亚市全域处于静态管理,他不知道哪些医院可以接收急诊患者。

  情况紧急,黄好在现场辅警配合下,按照防疫政策快速查验了该男子核酸检测证明、健康码等相关信息,随即查看了躺在后座女子的伤情,发现其意识不清,血流不止,右手腕还有多道刀痕。“我是警察,不要怕!”黄好一边进行言语安抚,一边快速取出单警急救包,对其进行止血和简单包扎后,再引导该男子带女儿前往最近可接诊的医院进行救治。

  据了解,黄好于2014年6月大学毕业后入警,2020年调入海口边检总站洋浦边检站,今年4月,经总站选派到海南省公安厅出入境管理局从事协助执法办案工作。随着三亚疫情形势加剧,得知三亚警力紧张的情况后,黄好积极主动报了名,8月10日,他作为海南省公安厅支援三亚疫情防控工作第二批警力到三亚开展工作,期间主要担负机场路社区管控区域卡点管控执勤工作。

  作为进出机场路社区重要路口,每天从这里通行的保障保供、工作人员等车辆较多,黄好和队友按照“一人一证、一车一证”疫情防控要求,对进出管控区的车辆、人员进行严查细验,确保社区疫情管控措施落实到位。敬礼、询问、弯腰、查验、叮嘱,同样的动作和话语每天都需要重复许多遍。白天,黄好与队友经常在近40度的马路上一站就是8小时,晚上,他们则要克服蚊虫叮咬等困难通宵执勤。在执勤查验之余,黄好也没停歇,积极帮助社区居民运送抗疫物资,耐心劝导群众遵守防疫政策,及时将群众反映的需求向职能部门反馈沟通。刚下勤的黄好欣慰道:“眼看着疫情形势日趋好转,虽然工作辛苦,但很值得!”

  上阵父子兵,并肩战“疫”情。黄好的父亲黄建忠是海口市罗牛山强制隔离戒毒所的教导员,在海口出现疫情、实行静态管理后,这位有着37年党龄的老民警也积极响应政府号召,就地转为疫情防控工作志愿者,协助社区开展核酸检测秩序维护、疫情防控知识宣传等工作。休整时,黄好也不忘和父亲通话报平安,彼此相互打气鼓劲。

  “穿上这身警服,就要担起这份责任,你是党员,更要冲在前面!”只要想起父亲鼓励他的话,一脸疲惫的黄好又重新打起了精神。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号