频道

新闻内容

三亚:“闲田”变“忙田”,种田“多挣一季钱”
新华每日电讯 记者柳昌林、罗江、王军锋 2022-06-29 09:09

  创新粮食耕作模式,强化南繁科技成果支撑,让农民重新爱上种粮

  三亚:“闲田”变“忙田”,种田“多挣一季钱”

  正值盛夏,水稻夏管、夏收在海南三亚同时上演。崖州区郎芒田洋,播种较早的稻田迎来丰收,收割机收获起一丛丛饱满的稻穗;部分稻田处于灌浆期,无人机腾空而起开展飞防作业……当地农民不禁纷纷感慨:在这个时节,头一回看到这么热闹的田间景象。

  过去,由于种粮收益低,不少收获完瓜菜的农田在夏季闲置;南繁季结束后,也有大量科研用地季节性撂荒。今年以来,三亚探索多作物科学轮作、创新灵活用地模式、建立多元共赢的利益联结机制、强化南繁科技成果支撑,努力扎紧“粮袋子”,撑起“钱袋子”。

  农民重新爱上种粮

  盛夏时节,雨丰昼长。三亚骄阳似火,崖州区郎芒田洋水稻长势良好,陆续迎来收获。头天晚上下了一场大雨,城西村村民刘关清赶早下田,看到水稻没有倒伏,悬着的心终于放下。

  3月收获完瓜菜,刘关清就抓紧时间整地插秧,种上4亩早稻。“种稻辛苦又挣不了多少钱,往年我只种两亩,够自家口粮就行。”他说,今年以来政府加大补贴扶持力度,乡亲们愿意种稻了,都想让农田“多挣一季钱”。

  得天独厚的光热条件赋予三亚一年多熟的种植优势,但农田夏季撂荒却不罕见。农民为啥不爱种粮?城西村党支部书记陈增伟算了一笔账:耕地、插秧、种子、农资等每亩成本加起来高达900元,早稻亩产以千斤计只能卖1300元左右,收支相抵也就挣个四五百元,这还没算上自己投入的劳动。

  在当地,农民增收主要靠冬季瓜菜。每年冬季,农民利用气候优势种植的青瓜、豇豆等瓜菜大量出岛上市,亩产值动辄上万元。与种稻收益一比较,农民自然认为“种稻不如种菜”。由此,也出现了这样的窘境:每逢冬季农民租地种瓜菜,租金逐年攀高;到了夏季,不少农民自家的地都种不满粮食。

  饭碗一起端,责任一起扛。尽管海南属于粮食主销区,同样面临着稳面积、保产量的硬任务。为破解非粮化、季节性撂荒难题,今年初,三亚出台涵盖种子农资一次性补助、生产代耕代收补助、籼稻谷最低收购保护价等“粮九条”政策。

  政策激励下,农民重新爱上种粮。每天沿着田边走走,陈增伟的最大感受是“绿意更浓了”。今年,城西村早稻播种面积比往年增加了约500亩。“各类补贴拿到手,每亩地种粮成本能省下四五百元,大家种粮劲头足了。”站在田埂上的陈增伟欣喜地说。

  针对自主种植水稻的农户,政府主导建立保险保障、产销对接、科技支撑机制,确保增产增收。在占三亚耕地面积近半的崖州区,2022年早稻生产任务2.8万亩,截至5月底已落实30870余亩,种植面积同比增加6150亩,增长24.9%。

  “区里打通‘从种子到稻米’的全链条服务,让农民种粮多挣钱。”崖州区农业农村局副局长傅航介绍,海南农乐南繁科技有限公司等龙头企业参与品种推广、机械化耕收等工作,并与农民签订产销协议。同时,引进水稻种植保险,解决农民后顾之忧。

  良田履行多重“使命”

  三亚地处北纬十八度,是育种的“天然大温室”。为了“把最好的土地腾给南繁”,三亚划定了10万亩国家南繁科研育种保护区。与此同时,三亚人均耕地不足全国平均水平的一半,良田粮用,多打粮食首当其冲,但农民也想方设法“土里淘金”,种植高效作物。

  一方良田功能几何?粮食要稳产、农民要增收、科研要保障,有限的耕地被赋予多重“使命”。

  多年来,三亚土地利用模式单一,增产潜力难以发挥。一方面,收获瓜菜后大量农田闲置。另一方面,南繁季一过,各地育种科研人员纷纷北归,不少南繁基地大门紧锁,试验田也就此撂荒。

  单一种植结构也对耕地质量造成威胁。三亚市农业农村局局长柯用春指出,水旱轮作可以有效改善地力,防治病虫害。只种菜不种稻遭遇连作障碍,病虫害滋生、肥力下降。为了高产长期施加速效化肥引发土壤酸化,“一味用地却不养地,农田会‘喘不过气’。”

  对此,三亚市推广“十万亩菜+十万亩粮”轮作机制,并通过万亩制种、万亩高产稻、千亩优质稻等项目保障粮食生产稳面积、提产量、增效益,促进“钱粮双丰收”。科学轮作助力下,三亚已完成粮食播种面积7.74万亩,占本年度任务近80%。

  “‘钱’就是‘菜’,‘粮’就是稻。”柯用春说,实现“钱粮双丰收”,就是要算时间、算天气、算效益精耕细作,宜种则种、宜休则休。

  如今,崖州数万亩农田有了科学的“作息表”:水稻生长约135天,春季播种至少种一季早稻;早稻收获后雨季、台风季到来,政府统一组织安排种植田菁等绿肥植物,约70天后机械还田;进入冬季后,农民种植瓜菜,南繁单位开展育种。

  针对不愿种粮的农户、季节性闲置的南繁科研用地,崖州区引导成立集粮食产销于一体的国有农业平台公司,建立南繁科研用地分时托管、农村土地分时租赁的灵活用地模式,搭建多元共赢的利益联结桥梁。

  在坝头南繁公共试验基地,稻田上盘旋的无人机掀起重重稻浪。短短一天内,一名技术员、一台无人机就完成了380亩水稻飞防作业。三亚琼崖农业发展有限公司生产经营部主管马旭丹介绍,今年3月,公司从海南大学、中国农业大学等科研单位托管南繁科研用地,统一进行水稻机械化育苗、插秧、耕地和田间管理,收获后将把稻谷加工成商品米。

  崖州区副区长杨剑说,平台公司承担粮食生产任务,得到政府政策、资金、资源倾斜,并获得种植销售收益;南繁单位提供闲置土地,获得免费农田管护和地力提升;村集体整合农户闲置土地获得保底租金和收益分红,农民也得到租金收益和地力提升。

  “沉睡”的农田被盘活,增产增收成效初显。截至目前,崖州区“南繁+稻+绿肥”轮作模式推广面积5870余亩、“菜+稻+绿肥”轮作模式推广面积约25000亩,预计同比实现增产4003吨,增加产值1500余万元。

  掰起手指头,陈增伟又算起一笔“新账”:村里季节性闲置土地流转给公司,每亩地有500元租金;部分村民受聘参与托管土地管理能挣到工资;公司种完稻后再种绿肥,每亩地相当于施加了两吨有机肥,村民接下来种菜能节省成本、提高效益。

  南繁成果赋能增产增收

  上个月,坝头南繁公共试验基地传出喜讯,30亩试验田早稻平均亩产高达910公斤。眼下,试验田即将进行晚稻插秧,向“双季亩产1500公斤”目标发起冲击。

  试验田不断突破高产目标,有何现实意义?该试验示范点技术负责人、中科院成都生物研究所副研究员涂升斌介绍,水稻高产离不开良种、良法、良田、良态的“四良配套”。总结高产攻关项目成功经验,可以集成推广高产品种和高效栽培技术。

  在试验田附近,崖州正打造千亩高产优质水稻示范基地,集中展示示范优质品种种植、工厂化育秧、机械化插秧、无人植保、机械采收等,并逐步向全区推广。“依托南繁科研资源集聚优势,我们推动南繁培育的优质品种、先进技术就地转化和推广。”傅航说。

  在双季稻高产攻关坝头试验示范点,海南农乐南繁科技有限公司承担各环节机械化作业。多年来,该公司主要为南繁科研单位提供代耕代管等服务。如今,公司服务范围向大田延伸,还深度参与崖州水稻示范基地的建设。该公司董事长王仕明介绍,公司在示范基地开展水稻耕、种、管等工作,基地里还有700亩地种上了公司自主选育的“九九新香”稻。

  经过中国热带农业科学院、南京农业大学等单位专家评估,选定5个优质水稻新品种在崖州推广;来自中国热带农业科学院的土壤改良技术、广东省科学院的测土配方技术被运用到生产中;南京农业大学提供种子与技术,助力5000亩绿肥种植……科研成果从“试验田”走向“农民田”,为粮食增产增收赋能。

  每年,有来自全国29个省份的800多家科研单位、种子企业,8000多名科研人员前来开展南繁工作。但很长一段时间以来,南繁育种在海南,科研成果带回内地,新品种、新技术就地转化率不高。

  随着“南繁硅谷”建设加快推进,崖州湾科技城已建成一批重大科研平台项目,集聚涉农企业665家,以及逾百家种业生态配套服务企业,一条融合“科研+服务+新农业”的南繁产业蓝图初现。

  “创新粮食耕作模式只是三亚探索农业转型升级的第一步,我们要通过制度集成创新深化农业农村改革,把这片热土打造成为乡村振兴和共同富裕的样板。”三亚市副市长罗东表示,三亚将依托南繁优势加快培育、就地推广突破性、创新性农作物新品种,并通过制度集成创新推动土地资源集约化、规模化经营,实现农业高质量发展,让农民共享发展红利。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号