频道

新闻内容

事关房地产整治!三亚11部门联合发文!
椰网 谢佳宁 2022-05-26 14:50

  近日,三亚市住房和城乡建设局等11部门联合印发《三亚市持续整治规范房地产市场秩序工作方案》(以下简称《方案》),明确通过持续加大房地产市场秩序整治力度,重点解决房地产开发、房屋买卖、房屋租赁、物业服务等突出问题,切实维护人民群众合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

  《方案》提出,三亚将重点整治涉及房地产开发建设、房地产买卖、房屋租赁、物业服务4个方面内容。力争用3年左右时间,实现全市房地产市场秩序明显好转,违法违规行为得到有效遏制,切实维护人民群众合法权益房地产领域信用体系不断健全,市场主体行为更加规范,部门齐抓共管工作格局逐步形成,房地产领域矛盾纠纷显著减少,涉房地产信访投诉量显著下降。其中,在房地产开发建设方面,涉及房地产开发企业违法违规开工建设;未按规划设计文件开发建设。未按房屋买卖合同约定期限交付;未办理完成综合验收手续擅自交付使用;房屋渗漏、开裂、空鼓等质量问题突出等。

  房地产买卖方面,整治发布虚假违法房地产广告;利用不公平格式条款侵害消费者权益。发布虚假房源信息;捂盘惜售,囤积房源;未取得商品房预售许可证销售,并收取预付款、定金等行为;在备案价格之外加价收取“服务费”、“会员费”等费用,或将委托装修作为购房前置条件,变相涨价;未按规定收存、使用预售监管资金。通过虚构劳动关系缴纳社保或个税、利用人才引进政策虚假落户等规避限购政策骗取购房资格。通过虚构亲属关系、伪造亲属证明,实现房产转移登记的目的。协助购房人非法规避房屋交易税费。通过网络平台、自媒体及其他线上线下渠道,炒作自贸港概念,发布背离“房住不炒”定位的信息,捏造、散布不实消息,制造购房恐慌情绪或误导市场预期。销售不具备销售条件的安置房涉嫌合同诈骗的。

  同时,房屋租赁方面,整治是否存在未办理租赁登记备案从事业务;存在“高进低出”、“长收短付”等高风险经营行为。无故克扣押金;采取暴力、威胁等手段强制驱赶租户。网络信息平台未履行信息发布主体资格核验责任。

  物业服务中,未按物业服务合同约定内容和标准提供服务;未按规定公示业主共有部分的经营与收益情况;侵占、挪用业主共有部分经营收益;物业服务合同依法解除或终止后,无正当理由拒不退出物业服务的。未按规定公示物业服务收费项目标准;超出合同约定或公示收费项目标准收取费用。未按规定公示维修资金使用情况;擅自利用业主共有部分开展经营活动。

  《方案》强调,三亚将通过全面排查、形成问题清单;分类建档、建立工作台账;重点整治、加大查处力度;常态监管、完善长效机制等依法有效开展整治工作。对经查实的违法违规行为,要在依法依规处理的同时,从行业限制和市场准入方面对相应主体和个人给予处罚,依法依规采取警示约谈、停业整顿、吊销相关证件等措施;涉嫌犯罪的,移交公安机关处理。对于逾期不能偿还债务、大规模延期交房、负面舆情较多存在重大经营风险的企业,实施重点监管,提升风险防范化解能力。凡经查处的违法违规案件,一律作为不良记录录入全省“互联网+监管”平台,使其“一处受罚、处处受限”,并向社会公示。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号