频道

新闻内容

三亚到2022年底全市建筑垃圾有效处置率达80%
椰网 李莎 2021-11-28 12:10

  《三亚市建筑垃圾管理和资源化利用实施方案(2021-2023年)》(以下简称《方案》)近日印发,提出到2023年底,全市建筑垃圾有效处置率达80%以上,建筑垃圾资源化利用率力争达80%以上。

  《方案》提出,三亚将建立健全建筑垃圾全过程管理制度,构建以政府推动、社会参与、行业主管、属地管理的建筑垃圾管理体系。加强建筑垃圾管理和综合执法,有效防治建筑垃圾围城和环境污染。严格落实城市建筑垃圾处置核准制,实施建筑垃圾分类收集、运输及处置,建立《三亚市建筑垃圾运输企业名录》管理,建立《建筑垃圾再生产品绿色建材目录》、《政府采购目录》,积极推广建筑垃圾再生产品在工程项目中的应用。

  《方案》明确了三亚建筑垃圾管理和资源化利用三年工作目标:到2021年底,三亚市建筑垃圾管理和资源化利用管理体系基本构成,管理能力得到提升;到2022年底,全市建筑垃圾有效处置率达80%,城区建筑垃圾资源化利用率不低于50%;到2023年底,全市建筑垃圾有效处置率达80%以上,建筑垃圾资源化利用率力争达80%以上。通过成立建筑垃圾管理和资源化利用领导小组及工作专班,加强组织领导,从完善建筑垃圾处理设施、落实建筑垃圾处置核准制、加强建筑垃圾排放管理、加强建筑垃圾运输管理、建立建筑施工执法监管体系和加大建筑垃圾再生产品推广使用等六个方面做好建筑垃圾管理和资源化利用工作。

  今年底前,三亚将完成城内消纳处置场所与中转储运场所、临时分拣场所规划编制。到2022年底前,各区结合实际至少规划建设成1至2处(每处不少于5万立方米)满足本区城建筑垃圾消纳、中较调配、分类暂存的处理设施,保障本区城建筑垃圾有效管理,确保三亚市建筑垃圾资源化利用厂建筑垃圾原料供应。

  《方案》明确,将建筑垃圾管控纳入文明施工管理的重要内容,工程施工单位应在项目开工前编制建筑垃圾处理方案,报区级以上主管部门备案,并按规定缴纳建筑垃圾处置费。2020年9月1日后取得施工许可尚未完工的建设项目,需在今年11月底前补充编制方案并备案。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号