频道

新闻内容

痛心!百余只小狗被弃遗在三亚街头,有的已死亡!多部门介入调查!
椰网 谢佳宁 2021-10-22 15:01

  “有些是饿死的,有些是活活闷死的……”10月20日晚,一百余只装在铁笼子的小狗被遗弃在三亚市天涯区街头,它们被装在笼子里,有的已经死亡,散发出臭味。在附近工作的义工途经此地发现这惨绝人寰的一幕后,立即将此事发至了义工工作群,紧接着,事发现场出现了一大批志愿者、义工忙碌的身影,他们连夜展开了紧急救助。

  10月22日,三亚市动物卫生监督所回应称,该舆情正在处理中,三亚市农业局、市综合执法局等部门均已介入调查。

  百余只小狗被遗弃在三亚天涯区街头

  国际旅游岛商报记者采访了三亚救助站义工李雯雯,她讲述了当天事情的经过。10月20日晚,她们工作群的一个义工在三亚市天涯区凤凰机场附近上班,发现被遗弃的6笼狗后,第一时间把视频发到义工群里,告诉大家具体位置。当时已是晚上8点多了,她们联系到车后赶去现场,发现实际有7笼小狗,每笼里面装有20只,一共140只,品种都是土狗和串串。

  “到了现场,我们发现大多数狗已经在笼子里死亡好多天了,散发浓浓的臭味,挺可怜的,这让我们很震惊,但还有一些小狗存活下来了,我们清点了数量,有29只。随后我们有的志愿者处理现场狗的尸体,有的赶忙将29只狗分流到了几家医院。”李雯雯告诉记者。

  “现在就想找到丢弃这批狗的人,问一下为什么要遗弃它们,非常痛恨这种行为。”李雯雯气愤地说。狗笼上面有收货人的电话,之前有人给他打过电话,他说这一批狗是从山东运过来的。李雯雯说,看了视频发现,运输车辆应该是全封闭的。她认为,前段时间台风,雨水比较多,车辆可能滞留在岛外过不来。司机也没有给狗再添水,碗里面已经是干了,狗很久都没有进食了,有些是饿死的,有些是活活闷死的。

  检查13只带有犬瘟和细小病症

  据李雯雯介绍,到了医院后,医院给所有幸存的狗做了一次初测,有13只查出来带有犬瘟和细小病症,然后就分流到几家医院做治疗,健康的狗也找了一个地方安置,有专人照顾。

  随后,记者联系了三亚荟颖宠物护理中心医院,当时救治这批小狗的张医生介绍,当晚医院接收了15只狗,其中13只情况比较严重,主要是脱水和低血糖。医院还查出来这13只狗带病。10月21日,已有两家宠物医院接过去9只进行后续治疗。

  张医生表示,犬瘟是狗与狗之间互相传染的,不传染人。后续治疗还得看狗的体质情况,但确实不太好治疗。目前,狗狗都很坚强,只有一只情况不太好。她分析,这批狗已经死了一百多只,应该是脱水超过12小时以上了,因为有的狗已经开始出现尸臭了。

  多家职能部门介入调查

  10月22日上午,三亚市动物卫生监督所回应称:“该舆情正在处理中,我们还在联系收货人,三亚市农业局、综合执法局、市场监督管理局均已派人过去处理此事,遗弃小狗的具体原因现在还不知道,还在处理中。”当日中午,记者联系到三亚市市市场监督管理局相关负责人,他表示,该局并未派人处理此事。

  三亚一律师事务所律师王律师说,《中华人民共和国邮政法实施细则》第33条规定,禁止寄递或者在邮件内夹带各种活的动物。今年5月1日实施的《中华人民共和国动物防疫法》规定,经航空、铁路、道路、水路运输动物和动物产品的,托运人托运时应当提供检疫证明;没有检疫证明的,承运人不得承运。从事动物运输的单位、个人以及车辆,应当向所在地县级人民政府农业农村主管部门备案,妥善保存行程路线和托运人提供的动物名称、检疫证明编号、数量等信息。具体办法由国务院农业农村主管部门制定。运载工具在装载前和卸载后应当及时清洗、消毒。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号