频道

新闻内容

三亚交警温馨提示:台风天行车要注意这些事项
椰网 记者 谢佳宁 通讯员 张海哲 2021-10-13 13:23

  今年第18号台风“圆规”,已于13日凌晨5时,由强热带风暴级加强为台风级。大风大雨来袭,为加强对辖区道路交通管控和防风防汛工作,三亚交警快速反应,多措并举,加强主要道路及隐患路段的巡控,合理调整勤务结构,全力做好台风期间的道路交通安全管理工作。

  结合天气、道路实际情况,按照“警力跟着警情走”的原则,三亚交警全员上路执勤,重点加强对隐患路段和高速公路出入城口等路段的巡控,检查、清理道路沿线可能危及交通安全的广告牌、绿植树木,联系清障车辆及时清理受阻道路。在巡逻中发现有交通安全设施毁坏情况及路面险情的,及时向有关部门汇报,通过喊话器提醒驾驶员和行人注意安全,发现路面危险警情迅速采取分流绕行、限制通行等措施。

  同时,三亚交警将通过官方微博、微信公众号等平台,及时提示群众注意台风天气交通安全防范知识,发布因台风天气导致道路交通临时管制、积水路段等影响道路通行的路况信息,提醒广大交通参与者尽量做到“人少出门,车少上路”。

  三亚交警温馨提示:

  出行前要检查车况

  1.检查雨刷器、前后窗的除雾装置能否正常使用,这关系到行车时是否能看清车前后的路况和车况。

  2.认真查看雾灯是否好使,否则一旦损坏的话,在雨天行车容易造成车辆追尾。

  3.检查汽车的刹车装置、电路和油路等是否运行良好,一旦发现有问题要立即去专业站点进行维修。

  4.检查轮胎是否磨损过多,如果轮胎磨损过多或者花纹较少,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。

  5.检查前风挡处的防水槽排水是否通畅,避免雨天积水造成发动机进水。

  行车时要小心谨慎

  1.保持良好视野清晰。雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,还要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和雾灯。

  2.减速慢行,保持车距。车辆高速行驶时轮胎因高速转动和地面产生水膜,减少了与地面的摩擦力和阻力,不仅稍动方向就会造成车轮打滑产生侧滑,而且还会引起车辆制动距离延长。

  3.不急不躁,尽量不加速超车。雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而急躁加速超车。

  4.在高速公路行车,切勿车窗抛物。车窗抛物不仅破坏环境,而且极易引发交通事故。机动车驾乘人员要文明驾车、文明乘车,严禁向车窗外抛扔垃圾等废弃物;货车上路前,驾驶人一定要仔细检查货物捆绑是否牢固,沿途路过服务站需再次检查。

  5.仔细观察,防止涉水陷车。当车经过有积水或者立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,必要时停车查看积水的深度。

  6.车陷泥坑时,想法自救。下雨天或在乡间土路上行车时,经常遇到车轮陷入泥坑的情况。一旦发生这种情况,可以挂上一挡或倒挡,试探性地缓踩油门,当汽车能前行或者后退时,要保持加速踏板位置不变,低速开出泥泞路段。

  7.小心谨慎不可忽略,并线一定要打转向灯。路过有积水的路面,特别是有行人通过的时候,一定要减速慢行;下雨的时候双手紧握方向盘,尽可能走别人走过的正确道路,不要盲目试验路况;见到积水处不要左闪右避。

  8.台风天行驶视线较差,机动车驾驶人请注意避让非机动车及行人,以免发生意外。由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨衣,他们的视线、听觉、反应等受到限制,因此驾驶人应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号