频道

新闻内容

新冠疫苗加强针来啦!三亚这些重点人群即日起可接种
南海网 记者沙晓峰 2021-10-06 11:15

  为安全、规范和稳妥推进三亚重点人群新冠疫苗接种工作,强化群体免疫效果,有效阻断新冠肺炎疫情传播,根据国务院联防联控机制和省级统一部署,三亚市从10月5日开始启动重点人群新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,同时还公布了接种目标人群、疫苗选择、免疫接种点。

  医护人员为市民接种新冠疫苗。记者沙晓峰摄

  目标人群

  当前可用于实施加强免疫接种的疫苗有国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。根据疫情防控需要,在全程接种上述疫苗满6个月的18岁以上人群中实施加强免疫接种。优先在新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫,逐步扩大加强免疫接种人群范围,对其他符合条件且有接种需要的人群提供加强免疫接种服务。

  新冠肺炎感染高风险人群包括职业暴露风险较高人群,涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员等,有在境外感染风险的人群,如因公、因私出国工作学习人员等。

  保障社会基本运行的关键岗位人员包括社会秩序保障人员,如公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的相关人员等;维持社会正常生产、生活运行的人员,如水、电、暖、煤、气相关人员;社会基本运行服务人员,如交通、物流(含快递及外卖)、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员等。

  在完成以上重点人群新冠疫苗加强免疫接种的基础上,逐步推进教育行业、服务业、劳动密集型行业等人群开展加强免疫接种。

  医护人员为市民接种新冠疫苗。记者沙晓峰摄

  疫苗选择

  现阶段加强免疫接种在完成两剂次接种满6个月后实施,使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。其中,使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

  加强免疫接种批次

  第一批优先加强免疫接种人群

  1.医疗卫生机构工作人员。

  2.口岸检疫、边防检查、港口作业等人员(海关边检、机场码头工作人员)。

  3.监管场所工作人员(监狱、戒毒所、看守所、拘留所)。

  4.社会福利养老机构工作人员。

  5.进口冷链食品从业人员(含关口、加工、经营、销售、贮存、运输)。

  6.移民、海关以及市场监管系统一线工作人员。

  7.服务国际航班、邮轮、货轮等一线工作人员。

  8.处理国际邮件和货物工作人员(含物流、快递)。

  9.密闭或人员密集场所工作人员(免税、火车站、汽车站、公共交通工具、旅游业、健身房、图书馆、影剧院工作人员、外卖员)。

  10.集中隔离医学观察场所工作人员。

  11.出国人员

  第二批加强免疫接种人群

  1.公安系统

  2.消防人员

  3.党政机关、事业单位人员

  4.基本社会运行保障人员(食品、水、电、气、热、油、通讯、金融、信息、环卫、殡葬和公共设施管理等人员)

  5.教育工作者

  6.服务业从业人员(住宿、餐饮、娱乐、批发、零售、中介等商务服务业)

  7.劳动密集型行业从业人员(制造业、建筑业、釆矿业等)

  8.高等教育院校学生

  第三批加强免疫接种人群

  除上述人群外的其他人群。

  免疫接种点

  三亚中心医院、三亚市人民医院、三亚市妇幼保健院、三亚市中医院、解放军总医院海南医院、崖州区崖城卫生院、天涯区凤凰卫生院、吉阳区荔枝沟卫生院、吉阳区田独卫生院、海棠区藤桥卫生院、育才医院等接种点。实际开设接种点数由三亚市卫健委根据实际工作情况需要动态调整并实时公布。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号