频道

新闻内容

3731户业主盼了10多年 三亚南山花园小区将通上天然气
海南日报 黄媛艳 2021-09-04 12:23

  查堵点 破难题 促发展

  三亚崖州区多部门协力解决住宅小区天然气管道改造安装问题

  “盼了10多年,终于要用上天然气了”

  “盼了10多年,终于要用上天然气了!”近日,在三亚崖州区南山花园小区居民代表的见证下,该小区建设单位——海南一乙实业开发有限公司和三亚长丰海洋天然气工程建设有限公司(以下简称长丰天然气公司)签订天然气管道改造安装协议,3731户业主期盼了10年之久的通气难问题即将得到解决。

  南山花园小区是崖州区最大的住宅小区,共有近万名居民。2009年小区建成投用之初,住户使用的是小区自建的液化石油气站,但仅仅一年后,该气站便因不符合消防安全标准被关闭停用。由于小区的自建天然气管道不标准,且铺设工程未经相关行业主管部门验收,天然气公司亦无法为其进行相关天然气开通建设。

  由于一直没有开通天然气,小区居民10余年来使用的都是液化气罐,不仅费用贵、搬运难,还存在安全隐患,住户与开发商之间摩擦不断,矛盾逐步加深,小区住户多年来频繁投诉,开通天然气成了小区居民多年来的愿望。

  三亚崖州区委、区政府多次协调相关部门研究讨论解决方案。今年初,由区住建局、区委政法委、市公安局崖州分局、南滨居居委会等相关单位联合成立专项工作小组,大力推进解决该堵点、难点问题。

  围绕小区住户与开发商矛盾误解较深、信任度低,沟通难度较大;小区自建管道年久失修,存在较大安全隐患;小区住户多数为候鸟人群,排查难度大等问题,该区住建部门主持召开了10余次南山花园小区燃气入户推进协调会,组织编制、修改、核查改造方案,综合各方诉求,协助解决各项难题。经过不断磋商协调,长丰天然气公司、海南一乙实业开发有限公司达成合作共识,签订了天然气管道改造安装协议,近期将开工建设。长丰天然气公司副总经理李彦表示,“公司将主动承担民营企业社会责任,按照合同约定加快推进燃气管道施工改造,确保广大住户尽快使用上安全放心的天然气”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号